Болезнь Тешена свиней

Болезнь Тешена свиней

Энзоотический энцефаломиелит — это вирусное заболевание, поражающее нервную систему поросят. Впервые болезнь была выявлена в чешском селении Тешен. Данная статья предназначена для свиноводов. Она сообщает, как распознать заболевание, что делать при его возникновении.

Возбудитель

Вирус устойчив к большинству неблагоприятных факторов среды, кроме сухости. Вирионы проникают в тело поросенка респираторным или алиментарным путем. Первоначально микроб размножается в кишках, затем преодолевает кишечный барьер и током крови заносится в мозг. Болезнью Тешена страдают поросята индивидуальных владельцев или мелких ферм, что связано с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями.

Симптомы

Контагий размножается в мозговой ткани. Инкубационный этап длится 9–35 суток. Перед проявлением клиники у поросенка на день поднимается температура (41 °C). Болезнь Тешена проявляется в следующих формах:

  • Молниеносная.
  • Манифестная.
  • Хроническая.
  • Абортивная.
Болезнь Тешена свиней

Молниеносная форма

Наблюдают во время вспышки заболевания. Проявляется симптомами энцефалита. Поросята лежат на боку, часто и непроизвольно моргают глазами. У них дрожит голова, развиваются параличи. Животное гибнет на вторые сутки после появления симптомов заболевания.

Манифестная форма

Первыми признаками болезни Тешена становится шаткость походки, хромота, частые падения. Развивается парализация, возникает залеживаемость, стояние на запястных суставах либо подсвинок принимает позицию сидящей собаки.

У поросят фиксируют возбуждение при повышенной чувствительности кожи на действие раздражителя. Шум, яркий свет, прикосновение вызывают конвульсии. Животные пытаются встать, опираясь на стены, ползают на запястьях. Поросята стонут и скрипят зубами. Аппетит не пропадает, однако парализованные свиньи не могут есть и пить.

Статья в тему:  Численность российского стада в 2016 году

Повышенная чувствительность прекращается, поросята впадают в коматозное состояние и погибают от остановки дыхания.

Хроническая форма

Симптомы те же, что и при острой форме, только не доведены до логического завершения. Паралич поражает исключительно задние ноги. Животные ползают, добираясь до кормушки и питья. Иногда парализация временно распространяется на все конечности, но, если поросенок пьет и ест, болезнь может отступить. После выздоровления симптомы парализации пропадают не полностью. Хромота, а также частичная атрофия мускулов может остаться на всю жизнь.

Абортивная форма

После кратковременного паралича у одних животных происходит полное выздоровление, у других недуг возвращается. Если возобновляются параличи — прогноз неблагополучный, животное делает хаотические движения конечностями, во время которых наступает внезапная гибель.

Осложнения

Продолжительное нахождение на боку приводит к возникновению застойного отека легких, развитию пневмонии и пролежней. Некротизированные участки кожи отпадают, образуются изъязвления. Клинически здоровые животные обижают заболевших, поэтому их надо отсаживать.

Характерным изменением паренхиматозных органов является отек легких. Основные поражения регистрируются в мозгу, однако сходные симптомы наблюдают и при других поражениях ЦНС.

Диагностика

Обращают внимание на возраст заболевших свиней. Там, где болезнь Тешена появилась впервые, заражаются все животные. Процент заболевших достигает 40. На неблагонадежных фермах страдают, преимущественно, поросята 1–3 месяцев. Процент инфицированных не превышает 15.

Лабораторная диагностика заключается в идентификации возбудителя. Проводят биопробу на 1–2-месячных поросятах, которым вводят вытяжку из мозга павших свиней. Информативны ИФА и выращивание вируса на культуре тканей.

Статья в тему:  Сорт огурцов Маша (F1): описание и советы по выращиванию

При постановке диагноза исключают следующие заболевания со сходными проявлениями:

  • Классическая чума.
  • Болезнь Ауески.

Меры борьбы

Лечение энзоотического энцефаломиелита не разработано. В зоне, неблагоприятной по заболеванию Тешена, проводят раннюю профилактику, наблюдая за поведением двухмесячных поросят. При подтверждении предварительного диагноза больных, а также подозреваемых забивают без проливания крови, чтобы не допустить распространения вируса. Свинарники и прифермскую территорию дезинфицируют. Параллельно проводят дезинсекцию, а также дератизацию.

Болезнь Тешена свиней

На свиноводческое предприятие налагают карантин. Его могут отменить через 40 суток после забоя и проведения предусмотренных законодательством обработок. Вслед за отменой ограничений всех свиней населенного пункта прививают в течение 2 лет. При раннем отъеме иммунизируют четырехнедельных поросят, спустя 2–3 недели проводят ревакцинацию. Титр антител сохраняется 10 месяцев, после чего требуется новая прививка.

На промышленных предприятиях, где обязательны вакцинации против классической чумы, а также рожи свиней, развивается перекрестный иммунитет, который не требует иммунизации против заболевания Тешена.

Болезнь Тешена свиней

Заключение

Энзоотический энцефаломиелит представляется опасным недугом для маленьких ферм, а также индивидуальных подворий. Эффективного лечения болезни Тешена не существует. От владельцев свиней требуется понимание и законопослушность при проведении профилактических мер, а также ликвидации заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *