Целебные свойства и полезные советы


Целебные свойства и полезные советыМало кто знает, но из простого дикого растения можно сделать ароматное вино из одуванчиков. Его приготовлением увлекаются опытные виноделы. Напиток славится душистым ароматом и золотистым цветом. Многие называют его солнечным вином. Простые в исполнении рецепты помогут приготовить слабоалкогольный напиток по-настоящему вкусным.

Целебные свойства и полезные советы

Целебные свойства и полезные советыВино из одуванчиков готовят летом и используют не только на праздничных застольях, но и в лечебных целях. Растение содержит витамины группы А, магний, калий и кальций. Оно благотворно влияет на нервную систему и помогает справиться с бессонницей. Помогает напиток и при кашле, для этого его принимают по пол стакана один раз в день.

Целебные свойства вина зависят и от дополнительных ингредиентов, входящих в состав. Помимо одуванчиков в него можно добавить травы, фрукты и мед. Эти компоненты наделяют напиток полезными витаминами.

Перед употреблением стоит убедиться в отсутствие аллергических реакций на входящие в состав компоненты. Детям пить напиток нельзя!

Несколько полезных советов, благодаря которым вино будет более вкусным:

  1. Для приготовления необходимо использовать лепестки растения. Целые соцветия допускаются в классическом рецепте, однако при их добавлении вкус напитка получится терпким.
  2. Стебли и листья одуванчика не добавляют в вино. Эта часть растения содержит много сока и имеет горький вкус.
  3. Лучшее время для сбора цветов – конец мая и начало лета. В засушливые дни растения подвявшие и содержат меньше витаминов.
  4. Собирать одуванчики нужно днем, когда их соцветия максимально раскрыты. В утреннее и вечернее время цветы закрываются, использовать их в таком виде для приготовления вина не рекомендуется.
  5. Не стоит собирать растения и после дождя. Влажные цветы теряют форму и быстро осыпаются.
  6. Использовать нужно зрелые одуванчики, у которых легко отделяются лепестки. Слишком молодые цветы не подойдут, они будут горчить в готовом напитке.
  7. Сахар в рецептах можно полностью заменить на мед. От этого вино станет еще полезнее и вкусней.
  8. Вместо изюма допускается использование винной закваски. Этот способ менее натуральный, но более действенный.

Классический рецепт

Целебные свойства и полезные советыРецептов приготовления вина из одуванчиков много. Классический отличается простотой и не требует много времени на подготовку. Особенность такого напитка в сладковато-терпком вкусе и ярком насыщенном аромате.

Статья в тему:  Описание кустарника вейгела

Для приготовления понадобится минимум ингредиентов:

  • цветки ромашки – около одного килограмма;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 15 грамм.

Использовать нужно немытый изюм. Это необходимо для естественного брожения напитка.

Этапы:


  1. Для начала следует подготовить растение. Для этого цветки промывают и пропускают через мясорубку. Вместо нее можно воспользоваться блендером.
  2. Измельченный одуванчик поместить в глубокую емкость. Лучше, если она будет стеклянной.
  3. Полученную кашицу засыпать половиной сахара и оставить настаиваться двое суток. По истечению этого времени растение даст сок.Целебные свойства и полезные советы
  4. Цветки нужно утрамбовать с помощью ложки. В освободившиеся место добавить оставшийся сахар.
  5. Залить 500 мл воды и хорошо размешать. Настаивать еще день.
  6. Смесь процедить через сито. Сладкий цветочный сок разбавить оставшейся водой, добавить изюм и разлить по банкам.
  7. Установить гидрозатвор и оставить для брожения.
  8. Перед употреблением процедить.

В среднем брожение занимает около двух месяцев, после этого вино готово к употреблению. Однако опытные виноделы советуют настаивать вино минимум три месяца. По их мнению так лучше раскрываются вкусовые качества напитка. Хранится вино из одуванчиков три года.

Одуванчиковое вино с лимоном и медом

Целебные свойства и полезные советыЭтот напиток особенно полезен при простуде. Целебные свойства лимона и меда делают его настоящим кладезем полезных витаминов. Вино получается сладким, с небольшим привкусом кислинки.

Необходимо:

  • одуванчики – одна литровая банка;
  • вода – 3 л;
  • изюм – один стакан;
  • сахар – 600 грамм;
  • мед – 500 грамм;
  • 2 крупных лимона.

Этапы:

  1. В этом рецепте понадобится не сам цветок, а его лепестки. Их предварительно обрывают и промывают под проточной водой с помощью сита.
  2. Затем нужно добавить растение в кастрюлю и залить литром воды.
  3. Смесь довести до кипения, после оставить томиться на слабом огне полчаса.
  4. Готовый отвар процедить и вылить в глубокую емкость.
  5. Добавить сахар, мед, изюм и сок лимона.
  6. Залить двумя литрами кипящей воды. Хорошо размешать.
  7. Разлить по бутылкам и установить гидрозатвор.

После этого напиток настаивают в течение нескольких месяцев. Затем вино рекомендуется процедить, разлить по бутылкам и поставить в темное место. Напиток уже готов к употреблению, но по-настоящему вкусным он станет еще через несколько месяцев. Срок годности не более трех лет.

Рецепт приготовления вина из одуванчиков с добавлением мяты и мелиссы

Вино с добавлением этих трав получится не только вкусным, но и полезным. Напиток оказывает расслабляющий эффект и успокаивает нервную систему.

Статья в тему:  Подбор однолетних цветов для клумбы

Целебные свойства и полезные советыДля его приготовления нужны:

  • лепестки одуванчиков, мелисса и мята – в равных количествах по 300 грамм;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 35 грамм.

Лучше использовать свежую мяту и мелису. Применение сухих трав допускается, но напиток получится менее ароматным.

Этапы:

  1. С помощью сита промыть лепестки цветков.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить одуванчики и травы.
  3. Кипятить несколько минут, затем продолжить варить на небольшой температуре 4 минуты.
  4. Добавить пол килограмма сахара, хорошо размешать и оставить на огне еще на пару минут.
  5. После этого отвар процедить, добавить к нему оставшийся сахар и изюм. Размешать.
  6. Вино готово для настаивания. После брожения перед употреблением его необходимо процедить.Целебные свойства и полезные советы

Винный напиток с добавлением мелиссы и мяты необходимо настаивать минимум пять месяцев. Так травы лучше раскроют свои свойства. Готовое вино в закрытом виде можно хранить не более трех лет.

Вино с одуванчиками и апельсинами

Целебные свойства и полезные советыТакое вино по-настоящему солнечное. Одуванчики в сочетании с апельсинами придают готовому напитку сочный вкус и насыщенный яркий цвет. Стоит попробовать приготовить его один раз и он станет одним из любимых.

Необходимо:

  • лепестки одуванчиков – 1,5 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – полстакана;
  • четыре крупных апельсина.

Этапы:

  1. Растение залить литром кипящей воды, добавить цедру апельсина. Настаивать сутки.Целебные свойства и полезные советы
  2. Отвар процедить, поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Снять с огня и добавить сахар. Он должен полностью раствориться.
  4. В будущее вино влить свежевыжатый сок апельсинов, добавить немытый изюм.
  5. Разлить по банкам, установив при этом гидрозатвор.
  6. Оставить для брожения в темном месте.
  7. Перед употреблением процедить.

За счет содержания нескольких цитрусов такое вино подлежит хранению до двух лет. Настаивать его необходимо минимум два месяца.

Целебные свойства и полезные советыРецепты приготовления вина из одуванчиков не сложные, освоить их сможет любой желающий. Все необходимые ингредиенты доступны, специальных приспособлений не понадобится. Если напиток готовить по технологии и дать ему как следует настояться, он получится вкусным, игристым и ароматным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *