Гиссарские бараны: разведение и содержание

Гиссарские бараны: разведение и содержание

На сегодняшний день самая крупная порода овец, которая когда-либо была выведена, — гиссарская. Животные относятся к мясо-сальному направлению, и некоторые представители могут набрать вес около 190 кг, примерно третья часть которого приходится на курдюк.

У животных прекрасная иммунная система, хорошая адаптация к высокогорным пастбищам, овцы способны преодолевать большие расстояния в несколько сотен километров при смене выпаса.

Обзор породы

Порода была получена в результате совместной работы селекционеров из Таджикистана и Узбекистана. Названию она обязана месту, где была впервые получена. Гиссарский горный хребет разделяет две страны, в нижней части расположена степная зона, немного выше — злаковое разнотравье, если подняться в гору, то здесь находятся низкотравные луга, сходные с альпийскими.

Горный климат достаточно суровый — дневная жара сменяется резким похолоданием с приходом ночи. Но именно тут начали развиваться неприхотливые овцы. Благодаря умению приспособиться как к палящему зною, так и к сильному холоду гиссарская порода получила признание в Средней Азии. А вот в нашей стране животные являются не очень популярными, скорее всего, этому поспособствовал избыток курдючного сала, на который трудно найти покупателя.

Как выглядят овцы

Гиссарских представителей трудно назвать красивыми. У них непропорциональное туловище, голова очень небольшая, ноги тоненькие и при этом достаточно грубый шерстный покров. Из-за внешних особенностей можно сделать ошибочное предположение, что животные недополучают корма, однако, это не так.

Шерстный покров отличается грубостью и может быть как черным, так и белым, встречаются бурые овцы, рыжие с разнообразными оттенками. Интересно, что цвет масти зависит от места обитания отары.

Ценности шерстный покров не представляет, а вот животным ходить в пушистых шубах не так уж и приятно, особенно в летние месяцы. К шерсти могут цепляться кровососущие паразиты, которых можно подцепить не только на пастбище, но и от другого животного. Именно поэтому овец стригут раз в 6 месяцев.

Статья в тему:  Для чего вообще предназначен маточник?

У гиссарцев широкий костяк, тело хорошо развито, с мощной грудной клеткой. Бараны вырастают до 85 см в холке, матки ниже сантиметров на 5. Все животные комолые, в некоторых случаях рождаются барашки с небольшими рожками. Уши длинные, и этот признак наследует потомство, которое появляется в результате скрещивания гиссарцев с другими породами.

Продуктивные качества

По размеру курдючного мешка животных делят на несколько направлений:

  • мясное;
  • сальное;
  • мясо-сальное.

Для мясных типов характерен практически неразвитый курдюк, у некоторых животных он полностью отсутствует. Таких особей разводят в нашей стране.

Мясо-сальные овцы наедают весьма увесистые курдюки с высокой постановкой. Он не доставляет животным дискомфорта при передвижениях.

Сальные гиссарцы интересны тем, что на вес курдюка приходится до трети общей массы. Со стороны его можно принять за вместительный мешок.

Овцы вне зависимости от направления немногоплодны, но при этом обладают хорошей молочностью. В случаях перевода молодняка на искусственное кормление, за 60 дней одна овца может дать около 120 литров молочной продукции. Средний удой в день — 2,5 литра.

Гиссарские бараны: разведение и содержание

Молодняк отличается скоростью роста, особенно если находится на пастбище. При создании необходимых условий ягненок может ежедневно набирать более 500 г веса. Забивать животных предпочтительно в 3–4 месяца или даже раньше. В это время от ягнят получают мясную продукцию высшего качества, которое ценится по своей питательности.

От хороших животных за год можно получить несколько килограммов шерсти. Эта продукция весьма низкого качества с большим содержанием мертвых и остевых волос, что делает ее непригодной в промышленной обработке.

Особенности кормления

Гиссарские овцы жили на высокогорных пастбищах, условия которых сделали их весьма непривередливыми к кормовой базе. Их можно выгонять на луга, где животные будут самостоятельно добывать еду, или при содержании в загонах обеспечивать их необходимым рационом. При обоих вариантах важно не забывать о воде. В первом случае это может быть естественный водоем, а во втором — автопоилки или ведра с водой.

Статья в тему:  Свиноводство Башкортостана. Текущее положение

С наступлением зимы меняется и рацион овец. Вместо сочных кормов им дают сено, злаки, овощи. Для обеспечения витаминами и минералами можно в загонах положить специальные солевые лизунцы, содержащие в себе микроэлементы.

Советы по уходу

Гиссарские овцы не любят излишней влажности. В летний период подойдут равнинные пастбища, а с наступлением зимы — горные склоны. Неблагоприятная погода не представляет опасности для животных. После стрижек шкуры быстро высыхают, если были намочены дождем. Плотный шерстный покров служит натуральной природной защитой от пронизывающих ветров.

Несмотря на то что овцы словно созданы для содержания на открытой местности, им нужны укрытия. Это могут быть как помещения, так и навесы на случай совсем уж плохих погодных условий, а также при подготовке к окоту.

Специально овец никто не кроет, разнополые животные содержатся единым стадом, в результате чего осеменение является естественным процессом. Ягнята рождаются практически круглый год. В это время маток необходимо обеспечивать самым хорошим кормом.

Суягность протекает 145 суток и на свет появляется один–два ягненка, но пары рождаются крайне редко. До третьего месяца молодняк содержится с матерями, а затем идет на убой или в ремонтное стадо, которое пасется в более суровых условиях.

Гиссарские бараны: разведение и содержание

При содержании гиссарских овец владельцы стараются максимально приблизить их образ жизни к естественному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *