История открытия и изучения бальзаминов

Растение полюбилось жителям многих стран. Сегодня непрерывно цветущий комнатный бальзамин на Западе часто называют Busy Lizzie, а в России культуру именуют огоньком Ванькой Мокрым. Такое необычное, даже фамильярное имя объясняется особенностью растения, образующего на листьях мелкие капельки сладкой жидкости, которые со временем превращается в твердые сахарные шарики.

История открытия и изучения бальзаминовСреди садовых бальзаминов, на фото, выделяется Impatiens balsamina – небольшой, но очень привлекательный выходец из Южной Азии, украшающий клумбы и бордюры во многих областях России.

В XX веке цветоводы смогли познакомиться с обширной группой гибридов из Новой Гвинеи. Теперь эти экзотические растения доступны для коллекционеров и любителей комнатных культур, а отдельные разновидности в средних широтах почувствовали себя настолько комфортно, что стали настоящими сорняками, вытесняющими с привычных мест аборигенные виды.

История открытия и изучения бальзаминовЭто в полной мере относится к бальзамину гималайскому, еще сто лет назад встречавшемуся лишь у себя на родине.

Как выглядит бальзамин?

Среди недотрог или, как их привыкли называть в России, бальзаминов есть дикорастущие, садовые и домашние культуры. Однолетние растения в средней полосе выращиваются как садовые бальзамины, а комнатные разновидности – это культуры, чья вегетация длится несколько лет.

Благодаря начатой в середине прошлого века активной селекционной работе и популяризации неприхотливых, охотно цветущих видов бальзамины заняли достойное место в коллекциях цветоводов.

При этом они настолько отличаются друг от друга формой и окраской цветов, размерами и местом обитания, что представителей разных видов сложно даже заподозрить в принадлежности к одному роду. Среди бальзаминов есть:

  • травянистые однолетние растения и многолетние разновидности, выглядящие как небольшие деревца или полукустарники;
  • карлики не выше 20 см и гиганты 2-метровой высоты;
  • морозостойкие и привыкшие жить только в теплом тропическом климате виды.
Статья в тему:  Рецепт нежного клафути

Поэтому ответ на вопрос: «Как выглядят бальзамины?» не может быть простым и односложным.

История открытия и изучения бальзаминовНо при массе различий у бальзаминов с разных сторон света есть и много общего. Недотрогами растения называют из-за присущей многим разновидностям особенности. Малейшее касание к сочному плоду-коробочке вызывает его моментальное раскрытие, и содержимое с огромной силой разлетается на расстояние в несколько метров.

В растительном мире бальзамины считаются своеобразными рекордсменами по разнообразию форм и расцветок венчиков.

История открытия и изучения бальзаминовЦветы комнатного бальзамина и его садовых собратьев могут простыми и махровыми, однотонными и двухцветными, с ярким контрастным центром или россыпью пятен на лепестках.

Средний диаметр цветка комнатного бальзамина составляет 2–4 см, но есть и растения, радующие владельцев и более крупными венчиками ярких окрасок. Характерная черта цветка бальзамина – это тонкая изогнутая шпора, а вот форма и размер лепестков может быть различным:

  1. У комнатного бальзамина Уоллера венчики уплощенные, а составляющие их лепестки практически одинаковы.
  2. У других разновидностей из-за укороченных ассиметричных лепестков цветки больше напоминают фиалки или львиный зев.

Такое разнообразие связано с различными условиями обитания растений и тем, какие насекомые участвуют в опылении.

Особенности растений бальзаминов

История открытия и изучения бальзаминовПодавляющее большинство комнатных и садовых бальзаминов любят тень, исключений из этого правила мало. Прежде всего, это растения из Новой Гвинеи и, например, дикорастущий бальзамин glandulifera. А вот влага жизненно необходима всем недотрогам, но влаголюбивым видам приходится оберегать цветки и листья от переизбытка воды.

Статья в тему:  Сокровище в бутылочке

Гладкие ланцетовидные листья бальзаминов не отличаются богатством форм, но могут иметь как однотонную, так и пеструю окраску. Интересно, что благодаря специальному покрытию поверхность листовой пластины, капли скатываются с нее, а лист остается сухим даже в сильный дождь. Нижняя сторона защищена от намокания и загнивания массой мельчайших пузырьков воздуха, задерживающихся между ворсинками.

Защитой цветов от росы и дождя становятся удлиняющиеся по мере раскрытия венчика цветоножки. В результате цветок садового бальзамина, как на фото, наклоняется, и потоки воды не могут смыть созревшую пыльцу.

Видео о бальзамине и его видах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *