Как овцам пережить зиму

Зима – непростое время для животновода. Погода непредсказуема, а мелкий и крупный скот не выдержит на открытом воздухе. Зверям и птицам (курам, уткам и другим) надо создать режим кормления и содержания, чтобы они спокойно и без потерь дожили в домашних условиях до весны. Овцы – не исключение. Результат зимовки зависит от стараний фермера и летом, и в осенний период.

Как овцам пережить зиму

Овцы на снегу

Человек вывел разнообразные породы сельскохозяйственных животных. Многие из них – и куры, и мелкий скот – характеризуются выносливостью или устойчивостью к низким температурам. Однако не нужно забывать, что у домашних разновидностей требования к содержанию обязывают владельца создать соответствующий температурный режим и позаботиться о рационе.

Жители гор

Дикие сородичи домашних овец обитают на Кавказе, Тибете, Сибири, Гималаях и других горных системах в Северном полушарии. Муфлоны, гривистый и снежный баран, архары ведут стадный кочевой образ жизни. Летом они поднимаются в горы, хотя обитают на более низких уровнях, чем дикие козлы, а толстороги населяют и пустынные равнинные области у подножий гор.

В отличие от одомашненных разновидностей, дикие животные ловки и сообразительны. Хотя они и не умеют передвигаться по отвесным утесам, как козлы, но тоже прыгают по горам. В длину прыжки достигают пяти метров, в высоту – двух. В основном пасутся на открытых склонах. Зимой в горах климат не подходит для баранов, и они перемещаются вниз, в долины.

Диким копытным приходится трудно, хотя они и накапливают за летний сезон подкожный слой жира. Добывать еду зимой тяжело, рацион теряет питательность и разнообразие. Бараны едят лишаи, мох, высохшую траву. Такая пища не дает им вещества, которые нужно получать организму, и многие животные в зиму слабеют, умирают от истощения.

Бараны погибают в зимнее время даже в дикой природе, несмотря на природную приспособленность к трудностям. В домашних условиях копытные нуждаются в дополнительной заботе о содержании и рационе со стороны хозяина.

Как овцам пережить зиму

Дикий баран зимой

Подготовка

Как овцы (куры, утки и другие жители фермы) чувствуют себя зимой и в каком состоянии встретят теплое время, зависит от осеннее-летнего сезона. Зимовка в домашних условиях пройдет благополучно, если фермер позаботится о следующих факторах:

  • тщательный расчет и заготовка пищи;
  • усиленное питание копытных в осенний период, если они содержатся на вольном выпасе (нужно кормить силосом, сеном). Если отара живет в стойлах, подкармливать не нужно;
  • подготовка пастбищ на зимнее время (на полянах в лесу, болотах, где остаются многолетние растения, доступные отаре);
  • обустройство помещений для зимовки (площадь зависит от поголовья), установка кормушек для комбинированного питания и сена;
  • для выполнения тяжелых работ – подготовка дополнительной механизации;
  • за месяц до начала зимнего периода – профилактика и лечение (дегельминтизация, обследования, мытье овец).

Как овцам пережить зиму

Овец нужно подготовить к зиме

Пища

Запасите для отары следующие виды корма:

  • сено: злако-бобовый вариант, разнотравье (за исключением кислых растений и колючек);
  • солому (грубая пища):  стебли зерновых растений после уборки комбайном,  с длительным сроком хранения;
  • молотые зерновые: овес, ячмень;
  • полову: отходы после отделения стеблей от зерна;
  • мочевину (минеральные добавки): кристаллическое вещество, богатое протеином;
  • корнеплоды (свеклу, картофель, морковь);
  • силос: из злаковых и злако-бобовых культур, продукт длительного хранения;
  • гранулированная, брикетированная разновидности (преимущества: не разбрасывается при раздаче, не попадает в нос баранам во время еды).

Зимой ближе к весне в сене сокращается количество полезных веществ, и питомцы испытывают дефицит витамина А. Чтобы этого не случилось, надо, как и курам, добавлять в еду витамины (А, Е, D) и минералы. Разнообразьте рацион ветками хвойных и лиственных деревьев. Соль и минеральные добавки оставляйте в открытом доступе в рештаках.

Водопой устраивайте несколько раз в день (по пол-литра воды 10-12 градусов на голову). После ягнения матки пьют 12 раз в день, а суягные – в три раза меньше. Используйте автопоилки с подогревом. Если стадо содержится на открытой территории, то подогревайте до 20 градусов.

Пускайте отару к источнику воды группами. Сколько голов в группе, определяйте по размерам поилки (на одного барана – 0,25 м). Перед началом процедуры посыпьте территорию около поилки золой, песком, чтобы копыта не скользили.

Как овцам пережить зиму

Зимой овцы испытывают дефицит витаминов

Подготовка пищи

Сено надо косить вовремя – для злаковой разновидности это период колошения, а бобовое лучше готовить на этапе образования бутонов и появления цветов. Соблюдайте технологию заготовки, не допускайте сырости в сене (берегите от дождя). Лучше, если стебель и листья сушатся в то же время, сохраняя зеленую окраску, витамины D, A и сахар (до 15%).  Влажность в готовом к употреблению продукте – до 19%. Сколько потребуется сена для кормления, определяется по количеству поголовья.

Сделать комбинированную еду для мелкого скота или кур получится и своими руками. Возьмите 35% ячменя, по четверти овса и пшеничного зерна, остальные составляющие – жмых подсолнечника и по одному проценту – поваренная соль и дикальция фосфат. Пропустив компоненты через кормодробилку и сделов из них брикеты в торфяном прессе, получите самостоятельно приготовленное дополнение к рациону.

Рассчитайте, сколько понадобится еды отаре на зимнее время, если на голову требуется заготовить 300-500 кг грубой еды (овса, ячменя), до 250 кг сена, 300-500 кг силоса и 14 кг концентрированной пищи. Маткам после ягнения давайте сочные корма для улучшения лактации (свеклу, капусту, морковь).

Кг в день Бараны Матки Ягнята
Сено 1,8-2 1,3-1,5 1,0-1,2
Комбинированный корм 0,8-1,3 До 1 0,4-0,6

Ягнятам давайте измельченное сено бобовых или злаково-бобовых растений. Ежедневно – минеральные и витаминные добавки (тривитамин).

Инвентарь

Для поголовья на период зимовки надо подготовить устройства для кормления и водопоя:

  • двусторонние кормушки;
  • кормушки ясельного типа для рациона из силоса или грубого корма (длина не менее двух метров);
  • рештак на стойках для концентрированных кормов и соли;
  • корыта (поилки) для воды (высота до 40 см).

Лучше кормить отару на свежем воздухе для возбуждения аппетита и усвоения рациона. Если комбикорм или силос замерзли, не давайте такую еду овцам. Расставляйте кормушки на расстоянии трех метров друг от друга.

Чтобы в шерсть не забивались фрагменты корма, сначала насыпайте его в кормушки, а потом пускайте к ним с двух сторон животных.

Кормление устраивается дважды или трижды (если мороз) в день. Для первой половины дня составьте менее, а для второй – более питательный и обильный рацион. Концентрированную еду дают после водопоя, солому – вечером (для лучшего усвоения). В зимнем рационе на 35% больше концентрированной пищи, чем природной, и стадо выпивает на 40% больше воды.

Как овцам пережить зиму

Зимой овец следует кормить на улице

Уход

Соблюдайте очередность при переводе стада на стойловое содержание (в течение недели или полутора). Сначала туда отправляют ремонтное молодое поголовье, потом баранов и маток. Последними переводятся валухи.

Овцы, как и куры, не нуждаются в специальном обогреве помещения, в котором содержатся зимой. Для них роль играют подстилка и отсутствие сквозняков, сырости. Подстилку лучше устроить из соломы и добавлять новую ежедневно. Материалы типа торфа или опилок (как в помещениях для кур) не используйте, они набиваются в шерсть.

Следите за гигиеной в овчарне, вовремя убирайте навоз, чтобы избежать загрязнения атмосферы и антисанитарии (распространения глистных и других заболеваний). Тщательно соблюдайте гигиену в помещениях для ягнения. Убранные экскременты отправляйте в навозохранилище. После пятимесячной отстойки навоз используется как удобрение.

Стадо нуждается в регулярных осмотрах ветеринара. Экземпляры, выделяющиеся по поведению, изолируются и отправляются на консультацию к ветеринару. После курса лечения и откорма таких представителей стада забивают на санитарной бойне.

Овцеводы советуют хотя бы на час выпускать животных каждый день на улицу, даже в мороз. Выгоняйте отару на улицу с подветренной стороны, чтобы она привыкла к температурной перемене и не простудилась. Во избежание давки выпускайте животных группами. Для этого понадобятся помощники, чтобы сдерживать стадо. Уделите внимание суягным маткам, чтобы не случилось выкидыша в результате травм.

Как овцам пережить зиму

Особое внимание зимой нужно уделять овцам с ягнятами

Разведение

Зимой от овец получают приплод после летних или осенних случек. Если в течение теплого времени матка успела набрать вес на пастбище, то молодняк появляется на свет крепким, здоровым, быстро растет и набирает вес. Уже после февраля ягнята постепенно переходят на подножный корм. За зиму, весну и лето к осеннему сезону такое потомство успевает набрать необходимую для убоя массу.

Но для прироста ягнятам надо создать условия:

  • обогреваемое закрытое помещение без сквозняков и сырости;
  • грубый концентрированный корм в требуемых количествах.

В солнечную погоду выпускайте ягнят вместе с матками на улицу.

Полезные советы

  • соблюдайте заведенный зимой режим (кормления, водопоя) – если он нарушается, овцы испытывают стресс, и это отражается на аппетите и самочувствии;
  • используйте кормушку больших размеров, чтобы питалось все стадо, а не только самые крупные представители;
  • если ослабшим членам отары не хватает корма, отведите им для приема пищи отдельное место;
  • следите за чистотой кормушек и пола около них;
  • держите сено и другой корм в сухом теплом месте, берегите от грызунов;
  • избегайте пшеницы и кукурузы – они вызывают расстройство желудка у животных;
  • помните, что овощи не хранятся долго, поэтому не делайте больших запасов для скота или кур.

Чтобы питомцы пережили зиму и не встретили теплый сезон больными и истощенными, отнеситесь к этому ответственно и подготовьтесь к стойловому периоду заранее (это касается и содержания кур, индюков и других птиц). Запаситесь пропитанием, позаботьтесь о тепле и сухости в кошарах (или других помещениях, в которых зимует скот). Нужно начать подготовку к холодам заранее, в теплое время. Здоровые и упитанные овцы с приростом летом – залог удачной зимовки поголовья.

Статья в тему:  Виноградная лоза (Vitis) Фрумоаса Албэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *