Классификация винограда: виды и происхождение

Однако виноград – это не только растение, дающее сочные ягоды, но и эффектная декоративная лиана. Поэтому отдельные виды, например,  амурский и девичий виноград, а также Изабеллу активно используют в ландшафтном дизайне и озеленении. Есть даже комнатный виноград. Это дальний родственник культурных представителей рода Vitis – циссис, по форме листьев и виду куста напоминающий своих плодоносящих собратьев.

Современные сорта винограда и селекция новых разновидностей

Если же говорить о существующих сортах винограда, чьи ягоды давно и прочно вошли в жизнь человека, то в мире их насчитывается более 20 тысяч, причем подавляющее большинство – это гибриды, в генотипе которых есть европейский культурный виноград, американский лабруска и амурский вид.

У каждого этого вида есть свои достоинства и недостатки, поэтому селекционерами ведется активная работа по выделению лучших черт и получения новых столовых и технических сортов винограда:

  • с высокой зимостойкостью;
  • с крупной, сладкой или бессемянной ягодой;
  • с более ранними сроками созревания;
  • с обильными регулярными урожаями;
  • с хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

Еще в середине прошлого века Мичурин смог получить устойчивые гибриды зимостойкого амурского винограда и неприхотливых американских сортов, многие используемые и до сих пор ранние сорта винограда, что позволило значительно расширить границы виноградарства в Советском союзе.

Более половины регионов, где в России выращивается виноград, относят к зонам с резко континентальным климатом.

Это означает, что лоза должна выдерживать:

  • суровые зимы;
  • заморозки, неизбежные весной и осенью;
  • недостаток влаги в весенние и летние месяцы;
  • ранний период дождей, приходящийся на пору созревания или сбора урожая.

На основе разновидностей, полученных еще в советские годы, выведены такие неподверженные заболеваниям, морозостойкие сорта винограда, как Кодрянка, Восторг, Оригинал, сами уже ставшие «родителями» для нескольких поколений урожайных гибридов.

Сроки созревания винограда

Наиболее важной считается проблема получения сортов винограда винного и десертного назначения, с коротким вегетационным периодом.

Существует мнение, что способность растения быстро формировать урожай зависит от многих факторов, главный из которых – генетическая предрасположенность. Однако в разных климатических и погодных условиях виноград одного сорта может давать урожай с разницей во времени, равной 1–2 неделям.

К тому же есть существенные отличия в фенотипе между сортами северного и южного происхождения. Например, ранний сорт винограда северного происхождения не только в короткие сроки дает сладкую ягоду, но и успевает подготовиться к зиме. За период вегетации его лоза вызревает. Южные сорта с такими же сроками созревания таким свойством часто похвастаться не могут, их лоза зреет уже после уборки гроздей. А в спелых ягодах часто видны несформировавшиеся семена.

Период с момента, когда лопаются почки, до наступления зрелости ягод у сортов различных сроков зрелости составляет:

  • очень раннего созревания 105–115 суток;
  • раннего созревания 115–125 суток;
  • среднего созревания 125–130 суток;
  • среднепозднего созревания 130–140 суток;
  • позднего созревания 140–145 суток;
  • очень позднего созревания более 145 суток.

Правда, уже сейчас существуют сверхранние сорта винограда, при благоприятных условиях выращивания готовые порадовать урожаем через 90–95 или даже 85 суток.

Морозоустойчивость винограда

Но даже при выращивании сортов с короткими сроками вегетации невозможно получить сколь-нибудь значимый урожай, если растения не облают требуемой зимостойкостью и не способны выжить во время сезонных заморозков и зимних холодов. Морозостойкие сорта винограда незаменимы в российских условиях с континентальным климатом, где наряду с жарким летом и в южных регионах зимы довольно суровы.

Согласно принятой классификации сорта делят на четыре группы:

  • слабоустойчивые, зимующие при температурах от –15 до –17 °C;
  • среднеустойчивые, переносящие холода от –18 до –22 °C;
  • с повышенной устойчивостью, выживающие при морозах от –23 до –27 °C;
  • очень устойчивые к морозам, выдерживающие температуры от –28 до –35 °C.

Интересно, что в течение года способность винограда противостоять холоду может меняться.

В период интенсивного роста внезапное похолодание до –3 °C может полностью сгубить кусты даже морозостойких сортов винограда, практически теряющих это свойство на летнее время. Побеги в это время напоены соками, одревеснение незначительно, да и защитных веществ и запасов у растения нет. К осени зимостойкость растет и достигает максимума к январю. При этом многолетняя древесина больше защищена, чем побеги-однолетки. А наибольшей чувствительностью отличается место срастания привоя и подвоя.

При выращивании неукрывных сортов винограда нужно учитывать, что различной степенью защиты от холода обладают и почки на кусте:

  • В большей безопасности находятся спящие почки.
  • На втором месте находятся замещающие, боковые почки.
  • Центральные почки чаще всего страдают от заморозка и зимней стужи.

Морозоустойчивость сортов винограда зависит не только от метеорологических условий, но и от местоположения лозы на конкретном участке, ее возраста, степени готовности к зиме, повреждения болезнями и вредителями.

Столовые сорта винограда

Наиболее активная селекционная работа идет в направлении получения новых сортов, ягоды которых употребляются в свежем виде. Именно столовым сортам винограда сегодня принадлежит первое место по популярности и у садоводов-любителей, и у профессиональных виноградарей.

Из общей массы виноград столовых сортов легко выделить по ряду признаков:

  • величине и привлекательной форме крупных кистей;
  • красивой окраске, форме и размеру ягод;
  • выраженному аромату и вкусу спелых плодов.

При выведении таких сортов много внимания уделяется уменьшению кислотности ягод, урожайности и получению крупных плодов и наполненных кистей. На это нацелен и ряд агротехнических мероприятий, не выполняемых на сортах винограда винного назначения. Среди таких приемов:

  • искусственное опыление;
  • нормирование кистей и соцветий;
  • прореживание ягод на гроздьях;
  • удаление затеняющих кисти листьев.

Урожайность и качество ягод столовых сортов винограда также зависит от климата, рельефа и почвы, на которой произрастает лоза.

Если раньше урожай столовых сортов винограда практически не хранился, сегодня существует разновидности, как для местного потребления, так и выдерживающие транспортировку и весьма долгое хранение.

Бессемянные сорта винограда

Все большей популярностью виноградарей пользуются бессемянные сорта винограда, ягоды которых или полностью лишены косточек, или имеют лишь их зачатки. Такие ягоды находят спрос не только в свежем виде, из винограда делают соки, особенно ценится не содержащий косточек изюм. Отсутствие семян является серьезным фактором привлечения потребителей, поэтому еще недавно малочисленная группа быстро расширяется, пополняясь гибридами и сортами розового, черного и белого винограда разных сроков созревания и назначения.

Принято считать, что бессемянный виноград представлен двумя типами:

  • кишмиш, принадлежащий к восточной группе винограда;
  • коринка, относящаяся к группе Черноморского бассейна.

Именно Кишмиш считается одним из самых массовых в мире сортов. Но если на прилавках магазинов чаще все еще встречается виноград с довольно мелкой, но крайне сладкой ягодой, то сегодня селекционеры уже предлагают бескостные ранние сорта винограда с крупными плодами черного, белого и розового цвета.

Технические сорта винограда

Поскольку виноград технических сортов предназначен для переработки, то главная его отличительная черта – это содержание сока. Количество получаемого из ягод технических или винных сортов винограда сока может достигать 75–85%. Второй важный показатель – это соотношение массы гребня и веса ягод, находящихся на кисти. Чем плотнее кисть и меньший вес приходится на гребень, тем ценнее сырье.

При этом внешний вид грозди, гармоничность окраски и размер плодов не столь важны. Куда большее внимание уделяется механическому и химическому составу ягод, сахаристости и кислотности, от которых будет зависеть вид и качество получаемой продукции. Получение достойного урожая на винограде технического сорта зависит не только от генетических и биологических характеристик растения, но и от условий выращивания. Недаром существуют виноградники, насчитывающие уже по несколько веков истории и славящиеся великолепным вином.

Знатокам хорошо известно, что на качество вина и его букет, кроме географического и климатического аспекта, влияет конкретное расположение лозы. Например, насыщенность окраски ягод винных сортов винограда напрямую зависит от освещенности, направления рядов и геометрии склона, на котором произрастают кусты. Благодаря уникальным особенностям отдельных сортов, например, оттенку вкуса, как у Каберне, или аромату, как у существующих сортов и гибридов Муската, виноделам удается получить интересные, непохожие на другие вина и напитки.

Если столовые сорта винограда обычно не привязывают к какой-то конкретной местности, то для технических сортов актуально деление на аборигенные и интродуцированные. Причем, местные сорта технического винограда весьма ценятся и являются сырьем для изготовления подчас уникальных марок вин, чье производство в другой местности просто невозможно.

Видео о перспективных сортах винограда

Статья в тему:  Виды систем полива для газонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *