Клубень алоказии – сердце растения

Правда, чтобы растение радовало владельца достойным внешним видом и здоровьем, для алоказии крайне важно создать условия, напоминающие те, что окружают растения на родине – в субтропиках и тропиках Азии и Океании.

Грамотный уход – залог красоты и здоровья алоказии

Растения алоказии рекомендуют содержать на ярком, но отраженном свете. Поскольку под пологом тропического леса прямых лучей солнца нет, то в комнате они могут спровоцировать на листве алоказии появление бурых или красновато-коричневых пятен – ожогов. Чрезвычайно чувствительны растения и к сухости воздуха.

Если нездоровье алоказии и ее болезни, как на лакмусовой бумаге, отражаются на листьях, то причина чаще кроется под землей.

Любое повреждение или дискомфорт клубней алоказии отражается на ее самочувствии. Вызвать же такую ситуацию может чрезмерный или неправильно организованный полив, пересыхание грунта и охлаждение почвы и зеленой части растения, недостаток питания и даже его избыток.

Неудивительно, что вопрос: «Что делать, если алоказия пропадает?» можно слышать от многих новичков-цветоводов, еще не усвоивших все требования обитателей тропиков. Любителям экзотических растений, сталкивающимся с плохим ростом питомца, опадением листвы или появлением на ней пятен разных форм и цветов, прежде всего, стоит обратить внимание на состояние корней алоказии и проанализировать уход за комнатной культурой.

Между поливами почва на глубине 2–3 см должна просыхать, остальной ком должен сохранять равномерную влажность.

Для этого не только поливают растение в несколько приемов, но и обязательно сливают всю стекшую в поддон влагу. Корни алоказии чрезвычайно чувствительны и к пересыханию, и к застою воды. Это обстоятельство важно учесть при наступлении осенне-зимнего периода, когда растению нужен покой, и его полив сокращают. Если этого не сделать, не миновать риска развития грибковых заболеваний алоказии, к которым культура, к сожалению, очень чувствительная.

Кроме того, что при поливе используют теплую отстоянную воду, внимание требуется и при подкормках тропической культуры.

Если алоказия не растет или дает деформированную мелкую листву, самое время поддержать растение азотом, фосфором и калием. Лучший период для внесения удобрений – весенние и летние месяцы, в которые алоказия активно развивается и может выпускать по листу в неделю. Алоказии подкармливают универсальными комплексными составами, но в концентрации в два раза более слабой, чем для других комнатных растений.

Зимой выходцев из тропических лесов удобрять нельзя, иначе попавшие в грунт минеральные соли могут вызвать серьезных ожог корней алоказии и ее клубней.

Растения предпочитают воздух с температурой 22–26 °C. Причем его охлаждение до 12–15 °C вызывает замедление всех процессов жизнедеятельности, растение сбрасывает листву и впадает в спячку. Дальнейшее похолодание – это неминуемая гибель клубней алоказии, что нужно учесть цветоводам, выносящим растения на летнее время в сад или на балкон.

Статья в тему:  Куры – птица достойная внимания

Симптомы нездоровья алоказии и ее болезни

Положение усугубляется, если алоказия оказалась не только в потоке холодного воздуха, но и грунт в горшке пропитан влагой. Ослабленное растение быстро теряет тонус и подвергается нападению болезнетворных грибков, гнилостных бактерий и вредителей. Первыми удар принимают корни алоказии. Их ткани меняют цвет на коричневатый, размягчаются и разрушаются. В результате и сама алоказия не растет, ослабевает и теряет декоративность.

Ослабленное растение страдает от таких заболеваний алоказии как гнили стеблей и корней, пятнистости, а также от фузариоза и фитофтороза. Эти заболевания обычно проявляются в виде коричневых или черных пятен на листьях. Пораженные участки окружены желтым или оранжевым ореолом.

По мере разрастания инфекции алоказия теряет листву, и ни подкормки, ни другие меры ухода не могут вернуть растению былой красоты.

Если цветовод обнаруживает признаки того или иного заболевания алоказии, необходимо:

  • удалить поврежденные и опавшие листья;
  • изолировать растение;
  • проверить состояние корней и клубней алоказии;
  • несколько ограничить полив и наладить уход;
  • обработать надземную часть системным фунгицидом.

В ситуации, когда болезнь алоказии затронула клубень и отходящие от него корни, важно удалить все подгнившие части. И не стоит беспокоиться, что алоказия пропадает. Даже при потере значительной доли клубня растение можно размножить, используя как части стебля, так и дочерние клубеньки, соединенные с материнским клубнем или уже растущие отдельно.

Когда проводят проверку корней заболевшего экземпляра, такие клубеньки важно найти и также подвергнуть обработке.

Как размножить алоказию клубнями?

С помощью дочерних клубней получить новое растение алоказии легче всего. При этом молодой экземпляр сохранит все признаки любимого сорта, будет крепким и здоровым.

Иногда ростки таких «дочек» можно видеть в горшке рядом с основным растение. В этом случае алоказии просто рассаживают по отдельным емкостям, стараясь не повредить небольшой клубенек и еще немногочисленные корни.

Статья в тему:  Коротко о полезных свойствах и противопоказаниях дыни

Если клубеньки крепятся к крупному корневищу или образуются прямо на нем, отсаживать их можно при появлении не менее двух листьев и достаточного для самостоятельной жизни количества корней. Перед высаживанием в грунт клубни алоказии можно обработать эпином, если на поверхности корневища есть повреждения, их предварительно присыпают измельченным древесным или активированным углем.

Грунт для корней алоказии нужен рыхлый, с хорошим доступом кислорода. И здесь можно использовать смесь песка, торфа и перлита или готовую почву для орхидей. Неплохо культура укореняется и в сфагнуме, но после образования первых корней алоказию переводят в грунт.

Чтобы в накрытой пленкой емкости клубень быстрее пошел в рост, важно сохранять температуру около 22–24 °C, а также иногда проветривать посадки.

Укоренение верхушки клубня алоказии

Если взрослое растение серьезно поражено гнилью, или алоказия не растет по какой-то другой причине, например, из-за возраста старше 4 лет, экземпляр можно обновить, срезав и укоренив верхушку.

У растения удаляют все листья, а затем острым лезвием отделяют верхнюю часть стебля без следов гнили и механических повреждений. Срез обрабатывают угольным порошком и на протяжении часа подсушивают. Укоренить полученный черенок можно в рыхлой смеси торфа и песка, при этом растение обязательно укрывают пленкой.

Через пару недель следует ждать образования корней, а значит, черенок пора пересадить в смесь мха сфагнума с садовым грунтом. После акклиматизации на таком растении скоро появляются здоровые молодые листья.

Заставить алоказию давать воздушные корни до удаления верхушки можно, если укутать ствол влажным мхом. Через месяц под такой «повязкой» появляются здоровые корневища, что облегчает пересадку и размножение культуры.

Если верхняя часть клубня алоказии срезается со здорового экземпляра, остающаяся в грунте часть обязательно даст новые листья и продолжит расти.

Даже часть корневища может дать жизнь новому растению, если на ней есть хотя бы одна спящая почка. Подобный черенок обрабатывают угольным порошком, а при необходимости и фунгицидом, а затем пересаживаются в отдельные емкости.

Видео о реанимации больного растения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *