Кора для орхидеи

Кора для орхидеи


Царственная орхидея требует в себе поистине королевского внимания, но в заботе о растении важно не переусердствовать. Первые экземпляры, доставленные в Европу из дальних уголков Америки и Азии, массово гибли, а виной тому был неверно подобранный грунт для орхидей. Стараясь угодить нежным красавицам, садоводы высаживали растения в лучший, богатый гумусом субстрат, но мощные корни не разрастались, а отмирали.

Приручить орхидеи удалось, лишь изучив их привычки и предпочтения, выработанные условиями жизни в природе. Подавляющее большинство представителей семейства орхидных – это эпифиты, с комфортом устраивающиеся не в плодородном грунте, а на корнях, стволах и ветвях деревьев. Все необходимое питание растения получают не из грунта, а из атмосферы, что и объясняет наличие столь развитой корневой системы.

Субстрат для орхидей тропического происхождения нужен по большей мере для того, чтобы цветок мог закрепиться и удерживаться на определенном месте. Подбирая компоненты, обращают внимание не на питательные свойства, а на то, насколько готовый грунт структурирован и проницаем для воздуха и влаги.

В состав грунта для орхидей обычно входит несколько компонентов, и все чаще используют ингредиенты не только природного, но рукотворного происхождения. Важно лишь, чтобы подобранный субстрат для орхидей не создавал условия для загнивания корней, обеспечивал к ним доступ воздуха, а для отдельных видов и света.

Последнее условие относится к растениям, чьи корни участвуют в процессе фотосинтеза. Примером служит популярная у цветоводов орхидея фаленопсис, грунт для которой смешивают из древесной коры, мелких камешков или керамзита, мха, опавшей листвы и кусочков березового угля.

Кора для орхидеи

Кора для орхидеиОсновным компонентом готовых и самодельных субстратов для орхидей является древесная кора. Материал можно приобрести в цветочных магазинах или соврать собственноручно. Российские цветоводы отдают предпочтение коре сосны, но если поблизости найти ее не удается, подойдет любых хвойных пород, дуба, бука и других деревьев.

Кора для орхидей собирается со спиленных бревен или сухостоя. В этом случае она:

Статья в тему:  Пикировка петунии из торфяных таблеток


  • легко отстает и поддается обработке;
  • обладает меньшей, чем свежая, кислотностью;
  • не содержит столько смолистых веществ, как на живых деревьях.

При сборе уделяют внимание качеству материала. Лучше крепкие брать куски коры без признаков плесени гниения или массового повреждения насекомыми. В составе субстрата для орхидей кора испытывает значительные нагрузки из-за воздействия влаги и разрастающейся корневой системы. Изначально трухлявые, старые куски быстро разрушатся, и цветку скоро потребуется пересадка.

Как и любой природный материал, кора несет потенциальную опасность для комнатного растения. В ней могут находиться опасные насекомые, бактерии и грибки.

Поэтому перед отправкой в цветочный горшок собранные куски коры для орхидеи:

  • очищают от размягченных тканей, древесины и смолы;
  • подвергают термической обработке в духовом шкафу, на пару или методов вываривания;
  • тщательно просушивают.

Кора для орхидеиХвойная, а особенно кора сосны для орхидей повышает кислотность грунта, поэтому для нейтрализации в смесь полезно добавить немного доломитовой муки. Размер фрагментов подбирают в зависимости от вида выращиваемого растения. Чем мельче фракция, тем:

  • плотнее грунт;
  • меньше воздуха проникает в его толщу;
  • лучше удерживается влага.

Перед смешиванием субстрата кору на пару часов погружают в теплую воду, чтобы она пропиталась влагой, и растение сразу попало в благоприятную для роста среду.

Мох сфагнум для орхидей

Кора для орхидеиРаспространенный в России и других странах болотный мох сфагнум ценится цветоводами за способность:

  • придавать почве рыхлость;
  • удерживать воду, не уплотняя при этом грунт для орхидей;
  • впитывать из поливной воды излишки вредных для растений солей;
  • оказывать бактерицидное действие.

Специализированные магазины предлагают готовый, уже обеззараженный и высушенный сфагнум для орхидей, но при желании мох можно заготовить самостоятельно. А после сбора обязательно промыть, перебрать, замочить в кипящей воде, а затем отжать и хорошо просушить. Лучшее время для сбора – предзимье.

Некоторые цветоводы предпочитают пользоваться живым сфагнумом или другим мхом, но здесь стоит помнить о риске расселения насекомых и микроорганизмов, которые во множестве остаются в природном материале.

Мох включают в состав грунта для орхидей, а также применяют:

  • в качестве мульчирующего слоя;
  • как самостоятельный субстрат для укоренения дочерних розеток;
  • для уплотнения растений на блоках и в корзинах.
Статья в тему:  От чего зависит продуктивность коровы

Незаменим сфагнум для орхидей, требующих реанимации из-за загнивания или высыхания корневой системы.

Другие компоненты субстрата для орхидей

Незаменимым помощником цветовода, занимающегося выращиванием эпифитных орхидей, становится мелкий, применяемый для дренажа керамзит. Этот материал отличается высокой гигроскопичностью и прекрасно структурирует грунт.

Кора для орхидеиПохожими свойствами обладает и древесный уголь, который к тому же оказывает дезинфицирующее, абсорбирующее действие. В состав грунта для орхидей включают кусочки угля размером не меньше двух сантиметров. Если фракция будет мельче, уголь быстро разрушается и, превращаясь в пыль, оседает на корнях, мешая питанию орхидеи, и уплотняет субстрат.

Пенопласт и поролон нельзя назвать традиционными компонентами грунтов для культурных растений. Тем не менее, они уже успели доказать свою полезность при выращивании такой капризной культуры как орхидеи. Фрагменты синтетических материалов в субстрате для орхидей долговечны, не накапливают и не источают в почву вредные вещества, обеспечивают высокую рыхлость и воздухопроницаемость.

В горшки взрослых крупных растений можно добавлять верховой торф. Преимуществами этого компонента можно считать способность удерживать влагу, высокую проницаемость для воздуха и непривлекательность для вредоносных насекомых и микрофлоры. Недостаток у материала один – повышенная кислотность.

С задачей разрыхление субстрата для орхидеи хорошо справляется:

  • пропаренная и просушенная ореховая скорлупа;
  • кокосовое волокно;
  • опавшая листва;
  • перлит и вермикулит.

Кора для орхидеиВ качестве экзотического, но вполне работоспособного наполнителя применяют бутылочные пробки из натуральной коры.

Выбирая состав грунта для орхидей, цветовод должен помнить, что долговечность субстрата зависит от стойкости компонентов и от размера отдельных кусочков коры, угля, пенопласта или окатышей керамзита.

Если в домашней коллекции появилось растение, живущее на грунте, то земля для орхидеи подбирается более питательная и плотная. Можно взять готовый грунт для орхидей и смешать его с садовой почвой, небольшим количеством перегноя, песком и перлитом.

Видео о подготовке коры для посадки орхидеи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *