Ленивые голубцы и советы по их приготовлению

Мультиварку включают на режим «тушение». Блюдо должно готовиться не менее 20 минут, после чего его можно сразу же раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Соус в этих голубцах получается жидким, и его остатки можно использовать в качестве подливы для гарниров.

Ленивые голубцы в духовке

Классический рецепт — ленивые голубцы с рисом и фаршем. Лучше использовать свиной или говяжий фарш, чтобы блюдо получилось более сочным. Полный список ингредиентов для приготовления ленивых голубцов в духовке будет включать:

  • 600 г фарша;
  • половина средней белокачанной капусты;
  • 2 яйца;
  • 60 г крупного риса;
  • несколько щепоток черного перца и соли (по вкусу);
  • 1 средняя морковь и 2 луковицы.

Отдельно заготавливают компоненты для соуса. В традиционном рецепте ленивых голубцов он готовится из томатной пасты с добавлением соли и специй. Если паста слишком густая, ее придется разбавить водой. Еще один вариант — использовать томатный сок со специями. В процессе тушения голубцов лишняя жидкость испаряется и превращается в ароматную подливу.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с фото в духовке будет состоять из следующих этапов:

  1. Вначале необходимо подготовить овощи для фарша — лук и морковь. Их чистят, натирают на терку и отправляют на сковороду. На медленном огне зажарку пассируют до появления золотистого оттенка, а затем снимают с плиты и оставляют охлаждаться.
  2. Следующим шагом будет приготовление риса. Его промывают под холодной водой, а затем варят на медленном огне до полной готовности. После того, как крупа будет снята с плиты, ее нужно еще раз промыть под водой. Так она не будет продолжать распариваться в горячей кастрюле.
  3. Далее нужно мелко нарезать капусту — это последний ингредиент, который понадобится для приготовления фарша. Ее можно также измельчить в блендере — такой вариант подойдет, если нужно замаскировать присутствие этого компонента в готовом блюде.
  4. Все компоненты соединяют в отдельной емкости, добавляют соль и перец по вкусу. Важно, чтобы готовый фарш не распадался. Если он получается недостаточно плотным и плохо держит форму, можно дополнительно добавить еще одно яйцо.
  5. Затем из фарша нужно сформировать голубцы, они будут напоминать котлеты. Ленивые голубцы на сковороде жарят до появления золотистой корочки. Прожаривать их до полной готовности нет необходимости, поскольку они буду проходить еще один этап приготовления.
  6. Далее голубцы нужно поместить в духовку и продолжить тушить их в соусе. Для этого томатный сок или пасту соединяют со сметаной, солью и специями. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180—200 градусов, после чего сразу подают на стол.

Единственное, что можно подавать вместе с голубцами, — это свежие овощи. С мясными блюдами и гарнирами они не сочетаются, поскольку содержат и углеводистый, и белковый компоненты.

Рецепт в духовке без обжарки

Ленивые голубцы с капустой и фаршем можно приготовить и более простым способом. Котлеты из фарша не нужно будет обжаривать на сковороде — достаточно стушить их в духовке с соусом. Список ингредиентов, который понадобится для приготовления ленивых голубцов в духовке:

  • 500—600 г смешанного фарша (говяжьего пополам со свиным);
  • свежие овощи: 200 г капусты, морковь (1—2 штуки) и 2 небольшие луковицы;
  • 100 г сухого риса;
  • 1 ложка муки;
  • 1—2 яйца;
  • 3—4 свежих помидора и несколько ложек томатной пасты для соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с фото пригодится каждой хозяйке. Это блюдо полезное, натуральное и сытное, а для его приготовления понадобятся только простые и доступные ингредиенты. Если заменить фарш на менее жирный (к примеру, куриный), голубцы получатся диетическими. Они готовятся без добавления жира и растительных масел, поэтому содержат не более 150 калорий в 1 штуке.

Статья в тему:  Поэтический нарцисс

Процесс приготовления:

  1. Первый этап — это подготовка капусты. Ее необходимо мелко нарезать или залить кипятком, чтоб она стала более мягкой и затем полностью протушилась. Если для приготовления ленивых голубцов используется молодая, пекинская или другие виды и сорта капусты, ее достаточно просто нарезать.
  2. В отдельной емкости нужно промыть рис под водой и отварить его на медленном огне. После кипения достаточно, чтоб он томился еще 10—15 минут. Если он останется недостаточно проваренным, это не будет ощущаться в готовом блюде. Главное, чтобы крупа держала форму и не помешала формировать голубцы.
  3. Следующий этап — это приготовление соуса, в котором будут томиться голубцы. Вначале нужно мелко натереть лук и морковь. Лук отправляют на сковороду, а после появления золотистой корочки его часть (2—3 ложки) отделяют для добавления в фарш. В оставшееся количество лука добавляют морковь и продолжают готовить зажарку. Когда она станет светлой и прозрачной, около трети овощей откладывают на потом — они пригодятся при выкладывании голубцов на противень. У остальным овощам добавляют ложку муки, томатную пасту, а по возможности — сок либо измельченные в блендере или мясорубке помидоры.
  4. Далее готовят собственно фарш для голубцов. Все ингредиенты готовы, их остается соединить в одной емкости. В состав голубцов должен входить мясной фарш, предварительно измельченная капуста, яйцо, жареный лук. Рис добавляют в самом конце приготовления — он должен быть теплым и легко разминаться в руках, не рассыпаясь.
  5. Из фарша формируют небольшие котлеты. На дно формы для выпекания обязательно нужно выложить овощи, которые остались после приготовления соуса. Сверху в один слой кладутся ленивые голубцы. Их выпекают около 20 минут при температуре 200 градусов.
  6. Когда голубцы покроются золотистой корочкой, их можно начинать тушить с соусом. Они должны быть покрыты им полностью, а если соуса не хватает либо он получился слишком густым — стоит просто разбавить его водой. В таком виде блюдо должно готовиться при низкой температуре (150—170 градусов) в течение 40—50 минут. После этого ленивые голубцы можно доставать из духовки и подавать на стол со сметаной.

Если голубцы готовятся без предварительного обжаривания на сковороде, важно проследить, чтоб мясо не осталось сырым. Они получатся более сочными, если после добавления соуса завернуть форму в фольгу.

Рецепт голубцов для самых ленивых

Очень ленивые голубцы — это вариант для тех, у кого есть все необходимые ингредиенты, но нет времени или желания долго стоять за плитой. Они будут выглядеть как однородный фарш из мяса и капусты, тушеный с подливой. Список ингредиентов:

  • 700 г свиного или говяжьего фарша, можно заменить куриным или комбинированным;
  • 1 средний кочан капусты;
  • морковь — 2—3 штуки;
  • 2 луковицы;
  • 3 крупных помидора или томатная паста;
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления самых ленивых голубцов понадобится крупная кастрюля. Отдельно нужно приготовить сковороду для обжарки овощей и небольшую емкость, в которой будет вариться рис. С этим блюдом справится даже начинающий кулинар.

  1. Если нужно разморозить мясо, его заранее достают из морозильника и оставляют при комнатной температуре. В это время лук и морковь необходимо измельчить и слегка поджарить на сковороде до появления золотистого оттенка.
  2. Мясной фарш перекладывают в сковороду с овощами и оставляют на медленном огне под крышкой на 15 минут. В процессе его нужно постоянно помешивать. За 15 минут мясо не прожарится, но этого времени достаточно. Фарш снимают с огня и дают ему немного остыть.
  3. Пока мясо остывает, капусту нужно измельчить ножом или теркой. Затем ее помещают в отдельную сковороду и готовят на небольшом количестве растительного масла. Она также должна немного размягчиться, но до полной готовности ее не доводят.
  4. Следующий этап — это подготовка свежих помидоров. Их моют, режут на небольшие кусочки и измельчают в блендере до состояния пюре. Если вместо помидоров используется томатная паста, этот этап нужно пропустить.
  5. Далее нужно соединить все ингредиенты в большой кастрюле и отправить их на огонь. Первый слой — это капуста, ее выкладывают так, чтоб она полностью покрыла дно. Далее идет мясной фарш с овощами, можно добавить в него свежую сезонную зелень. Затем следует еще один слой капусты. В конце блюдо поливают томатной пастой или пюре из свежих помидоров. Блюдо должно тушиться на медленном огне под крышкой в течение 30—40 минут.
Статья в тему:  Сбор и хранение утиных яиц для инкубатора

Очень ленивые голубцы в кастрюле — это вариант для повседневного меню. Можно также приготовить отдельно рис и подавать его в качестве гарнира, а отдельно — стушить мясо с капустой. Такой фарш также отлично сочетается с гречневой кашей и картофельным пюре.

Ленивые голубцы с грибами и пекинской капустой

Еще одна вариация — это постные ленивые голубцы. Вместо жирного мясного фарша в них добавляют грибы, а обычную белокачанную капусту лучше заменить пекинской. Такое блюдо получается диетическим, поскольку грибы содержат меньше калорий, чем свиной или говяжий фарш.

Для приготовления постных голубцов понадобится:

  • 200 г грибов (лучше брать вешенки, но можно заменить их любым другим сортом);
  • 200 г листьев пекинской капусты;
  • 2 ложки риса;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 2 ложки сметаны;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Постные голубцы готовятся намного быстрее, чем классические. Грибы быстро подвергаются термической обработке, в отличие от мясного фарша. Этот рецепт подойдет также для экономии времени.

Процесс приготовления:

  1. Грибы и лук измельчаются ножом. Их помещают на одну сковороду и слегка обжаривают, постоянно помешивая лопаткой. Через 15 минут туда же добавляют отварной рис.
  2. В емкость для выпекания выкладывают цельные или измельченные листья пекинской капусты. На них помещают фарш, который сверху накрывают вторым слоем листьев. В конце блюдо поливают томатной пастой со сметаной, разбавленной водой.
  3. Емкость ставят в духовку при 200 градусов на 30—40 минут. Когда блюдо будет готово, его не рекомендуется доставать сразу. Голубцы получатся более сочными, если оставить их томиться в духовке еще на 10—15 минут.

Ленивые голубцы с пекинской капустой и грибами простые и полезные. Этот рецепт подойдет для летнего рациона, когда не хочется есть калорийные мясные блюда. При подаче такие голубцы украшают свежей зеленью, можно подать к ним отдельно салат из овощей.

Ленивые голубцы со свежей капустой, мясом и рисом — это сытное и полезное блюдо. Оно присутствует в польской и русской традиционной кухне в разных вариациях. Зимой такие голубцы быстро утоляют голод за счет высокой калорийности. Летний вариант — это рецепт с грибами и свежими овощами. Он легкий и диетический, поэтому подойдет даже тем, кто следит за фигурой.

Видео-рецепт ленивых голубцов с гречкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *