Особенности и характеристики алоказии

Клубни алоказии – лакомство для гурманов

Хотя все части растений алоказии содержат токсичный для человека оксалат кальция, клубни и толстые стебли отдельных видов широко используются в пищу. К таким разновидностям относится алоказия крупнокорневая или индийская, широко распространенная в субтропическом и тропическом поясе Азии, в частности в Индии, на Филиппинах и во Вьетнаме.

Если мякоть клубня или зелень растения алоказии попадает на слизистые оболочки и кожу человека в сыром виде, возникает сильное жжение, резь. Дыхание затрудняется, из-за боли и спазмов усложняется процесс глотания.

Но даже такие риски не останавливают местное население от приготовления из корней гигантского таро, как называют крупные виды алоказии, питательных блюд. Клубни алоказии, порой достигающие веса 400–600 грамм, богаты сахарами, крахмалистыми веществами и витаминами. Это хороший источник углеводов, клетчатки и минералов. Только попробовать сладковатый, ореховый вкус таро можно после длительной термической обработки.

На сегодняшний день клубни алоказии – это ценный диетический продукт, из которого делают муку, добавляя ее в традиционную выпечку, кондитерские изделия, напитки и даже мороженое.

На родине алоказии можно попробовать тушеные и жареные клубни, из них делают супы и десерты.

В домашних условиях можно приготовить экзотические чипсы. Для этого нарезанные на тонкие ломтики очищенные клубни сбрызгивают растительным маслом, немного подсаливают и отправляют в духовой шкаф на 20 минут. При температуре 180–200 °C ломтики хорошо пропекаются и становятся хрустящими.

При обработке и чистке клубней алоказии нельзя забывать о возможных повреждениях кожи, поэтому руки предварительно смазывают растительным маслом или же работают в перчатках.

Популярность клубней среди гурманов привела к тому, что на родине растения алоказии возделываются как сельскохозяйственная культура.

Гибридные растения алоказии для увлеченных цветоводов

Алоказии – это не только источник ценного пищевого сырья, но и популярные комнатные растения. И здесь важную роль играют активно проводимые селекционные работы, позволяющие цветоводам выращивать невиданные в дикой природе сорта и гибриды.

О достигнутых успехах говорит такой интересный факт об алоказии, как присвоение специальной премии Королевского садоводческого общества Великобритании создателям знаменитой алоказии Amazonica, являющейся межвидовым гибридом.

За прошедшие с середины прошлого века десятилетия селекционеры значительно продвинулись вперед, и в распоряжении цветоводов появились растения алоказии, сочетающие признаки внешне непохожих сортов и видов.

Исключительно благодаря усилиям ученых цветоводы получили гибридный вид Alocasia cupredora, выведенный от скрещивания растений алоказии odora и Alocasia cuprea. Гибрид, получивший название «Темно-пурпурный щит» или «Maroon shield», сохранил окраску листвы, присущую алоказии медной, но размеры и строение растения более напоминают вид odora.

Статья в тему:  Применение суданской розы

Растения алоказии portora хорошо известны цветоводам под коммерческим названием portodora. Гибридный вид получен от скрещивания Alocasia odora и Alocasia portei.

Причем кроме удивительно красивых зеленых растений селекционерам удалось вырастить и экземпляры с темно-бордовыми прожилками и черешками листьев.

Достаточно изящные растения алоказии сорта «Giant Zebra» получены от родительской пары Alocasia macrorrhizos и Alocasia zebrine. При этом для скрещивания селекционеры взяли самый крупных из существующих сортов алоказии индийской. Это алоказия Borneo Giant, чьи листья в длину превышает 120 см.

На Борнео, где растет алоказия этого гигантского сорта, растения являются достопримечательностью и собирают вокруг себя немало туристов.

От родительской пары новому растению алоказии сорта «Гигантская зебра» достались пестрые черешки с немного размытым темным узором и заостренные, как у алоказии зебрина, листья. В целом сорт довольно крупный и прекрасно смотрится в просторных помещениях и оранжереях.

В то время как выше были описаны достаточно крупные виды и сорта, со стороны цветоводов чувствуется огромный интерес к миниатюрным алоказиям, пригодным для выращивания в домашних условиях.

Уникальность растений алоказии microdora в том, что это самый крошечный экземпляр в мире. Гибрид, достойный внесения в Книгу рекордов Гиннеса, пока невозможно найти в цветочных магазинах, но ученые надеются, что скоро вид стабилизируется и станет коммерческим.

Алоказия sanderidora – это результат скрещивания растений алоказии Sanderiana «Нобилис» и алоказии пахучей. Потомки известных видов сохранили стреловидную форму листвы, но ее окраска стала мягче. Черешки приобрели коричневатый оттенок, а размеры, по сравнению с алоказией одора, заметно уменьшились.

Представленная на фото, алоказия morocco уже стала доступна цветоводам и занимает достойные места в домашних коллекциях. Лучше всего такая алоказия растет в теплом влажном воздухе. Для культуры требуется небольшой зимний период покоя, когда растение почти не поливают и держат в затемнении. Летом не обойтись без частого полива, света и питания.

Эффектные растения алоказии princeps сорта «Purple Cloak» или «Фиолетовый плащ» выделяются темными треугольными листьями с фиолетовой тыльной стороной и немного волнистым краем.

Статья в тему:  Описание и особенности диффенбахии пятнистой

Высота растения составляет 50–80 см. Поэтому в комнате, где растет алоказия этого вида, растению подыскивают освещенное, но защищенное от жарких лучей достойное место.

Растения алоказии, названные в честь известного энтузиаста этой культуры и создателя многих гибридных видов Брайана Ульямса, получено от скрещивания Alocasia macrorrhiza и Alocasia Amazonica. Гибридная алоказия Williams Hybrid достаточно холодостойка, вынослива и крепка. Она найдет место и в просторных помещениях, и в оранжерейном зимнем саду.

Листья в форме африканской маски имеют темно-зеленую окраску, волнистые края и светлые выделяющиеся прожилки. Тыльная сторона нового гибрида сохранила сиреневый оттенок, но размеры растения крупнее, чем у алоказии амазоника.

Это алоказия infernalis сорта «Kapit», признанная самой темной разновидностью среди комнатных растений такого рода. Листва растения щитовидной формой и металлическим глянцем напоминает виды cuprea и clypeolata, но отличается густым пурпурно-черным, оттенком, сохраняющимся и части черешков.

Многие небольшие виды алоказии, как и это растение сорта «Kapit», предпочитается рыхлый структурированный грунт, в который можно добавить перлит или измельченную кору.

Алоказия махарани Variegata – это жемчужина любой коллекции тропических растений! мало того, что листва данного вида очень толстая, структурированная и обладает необычной кожистой фактурой, селекционерам удалось закрепить мутацию, приведшую к светлым пятнам на растениях алоказии.

Листья этого растения алоказии более всего напоминают морских скатов, поэтому сорт и был назван «Stingray». Появившаяся в природе естественная мутация была замечена и закреплена селекционерами. В результате цветоводы получили уникальный сорт с «хвостатыми» зелеными листьями, эффектно собранными вдоль центральной жилки.

Где бы ни росли алоказии, в дикой природе или в городской квартире, этим растениям необходимо много влаги, тепла и неяркого, но длительного освещения. На родине растения алоказии часто поселяются вдоль берегов водоемов, во влажных низинах и на меловых склонах, где после дождей стекают потоки воды.

При этом не стоит забывать, что застой влаги губителен для корней, и только соблюдая баланс и грамотно ухаживая за тропическим жителем, можно долго любоваться здоровьем и красотой растения алоказии.

Видео о тропической красавице алоказии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *