Особенности кормления свиноматок

Особенности кормления свиноматок

Их выращивают с целью получения как можно большего количества молодняка. Не всё в данном вопросе определяется генетикой. Многое зависит от технологии и правильной организации процесса выращивания. В частности, сбалансированным, выдержанным по всем параметрам питанием.

Факторы, от которых зависят нормы подачи корма

Они обусловлены:

  • весом матки;
  • ее возрастом (до 2-х лет свиноматка считается растущей);
  • отложением жира;
  • периодами продуктивными фазами.

Бывают:

  • холостые свинки,
  • супоросные (беременные) — в первые две трети этого состояния,
  • последняя треть беременности,
  • кормящие.

Поэтому в разные периоды супоросности предъявляются свои требования по питательности комбикормов.  Они представлены в нижеследующей таблице из расчета 88 % сухого вещества.

Особенности кормления свиноматок

Организация питания холостых маток

Задача первых двух-трех дней прекратить образование молока в вымени. Поэтому их кормят ограничено — не более полутора килограмм стандартного комбикорма. А затем постепенно приводят их к полнорационному питанию.

Рацион обуславливается типом кормления. Он состоит:

  • из двух-трех видов злаковых и бобовых культур;
  • из отходов маслоэкстракционного производства (жмыхов, шротов), отрубей. Жмыхи получают, когда масло отжимают из семян путем прессования. Шроты — это когда масло извлекают из семян с помощью органических растворителей. Поэтому в жмыхах жира больше, чем в шротах. Жмыхи — это прессованные плитки. Перед закладкой в корм их необходимо дробить;
  • из травяной муки — пол килограмма (летом вместо нее — зеленая масса до девяти килограммов);
  • из корнеклубнеплодов — три-четыре килограмма;
  • из комбинированного силоса — двух килограмм;
  • из животных кормов — от трех до пяти процентов;
  • из обязательных минеральных, а также витаминных включений;
  • допустимо использование концентратных комбикормов марки КК-53, полнорационных комбикормов марки ПК-53, а на свинокомплексах специальных комбикормов СК-1. В сутки одна свиночка их съедает от двух с половиной до трех килограммов;

Подачу корма осуществляют в виде влажной мешанки (70—75 %). Периодичность кормления — дважды в сутки равными долями.

Питание супоросных (беременных) свинок

Особенности кормления свиноматок

Все время супоросности делят на два периода:

  • низкосупоросный (первые 84 дня или 12 недель);
  • высокосупоросный (с 13-й по 16-ю неделю).

В первом периоде эмбрионы еще слабо развиты, молока нет, поэтому свиноматкам достаточно ограниченное количество корма. Только для поддержания жизненных потребностей. Но в нем должно присутствовать много клетчатки. Она создает ощущение сытости.

Во втором периоде плоды начинают быстро развиваться, и маткам требуется больше питательного корма.

Важно! Во все время супоросности свинок нужно ограничивать в потреблении корма. Тогда во время лактации они охотнее будут поглощать свое питание.

Изменение уровня кормления во время супоросности по сравнению с кормящим периодом указана в нижеследующей таблице (Киршгерснер).

Особенности кормления свиноматок

Таким образом, кормление супоросных свинок определяется

  • весом,
  • возрастом,
  • периодом супоросности.

Для беременных свиноматок важно вводить в питание незаменимые аминокислоты. Они содержатся в животных кормах.

Статья в тему:  Комбикорм для кроликов: какие варианты есть и рецепты для самостоятельного приготовления

Беременным свинкам также необходимы жирорастворимые и водорастворимые витамины. Они могут их извлечь из травяной муки, зеленых и животных кормов.

Не забывайте об обогащение кормов минеральными веществами и балансировке их по макро и микроэлементам.

Способы кормления

Можно использовать два способа:

  • комбинированный,
  • комбикормовый.

При первом способе кормления помимо комбикормов используются основные корма. То есть их кормят

  • зеленой массой,
  • силосом кукурузным и травяным,
  • сеном.

Основной корм должен быть качественным и не плесневелым. Благодаря ему происходит хорошее и быстрое насыщение. Вследствие этого в комбикорма не нужно вводить сырую клетчатку, содержащуюся в отрубях и сухом жоме.

При втором способе кормят только комбикормом, исключая основной. Он требует меньше физических усилий от владельцев животных. Но при нем труднее достигается насыщение. А из-за этого у свинок может развиться голодный стресс, характеризующийся их неспокойным и агрессивным поведением. Поэтому комбикорма в обязательном порядке должны быть обогащены

  • сухим жомом,
  • пшеничными отрубями,
  • измельченным сеном или соломой.

Схемы кормлений представлены на нижеследующем рисунке.

Особенности кормления свиноматок

Структура рациона

В первый период супоросности корм формируется

  • концентрированными кормами — от сорока до шестидесяти процентов,
  • сочными— от тридцати до сорока процентов,
  • грубыми — от десяти до тридцати пяти,
  • животными кормами — от пяти до восьми процентов,
  • поваренной солью и минеральными добавками.

Очень важна кальциевая добавка — мел. Так как в концентрированных кормах в пять раз больше фосфора, чем кальция. Следовательно, ощущается нехватака кальция. Поэтому рацион балансируют кальциевыми подкормками. Самой лучшей из них является мел.

Процентное содержание кормового сырья для формирования комбикормов для свиноматок, находящихся в различных продуктивных фазах приведена в таблице.

Особенности кормления свиноматок
Особенности кормления свиноматок

В первый период супоросности используют комбикорма КК-53 и ПК-53, а во второй период — КК-54 и ПК-54. На промышленных предприятиях применяют специальный комбикорм марки СК-1.

Корм задают влажными мешанками в соотношении один к трем, то есть три части воды. Периодичность кормления

  • в первый период — два раза в сутки,
  •  а во второй — три раза.

Потребность в воде

Количество воды необходимое свиноматкам показана в таблице.

Особенности кормления свиноматок

Свинки обеспечиваются хорошей, чистой, свежей водой. Если нет автопоилок, то их поят два-три раза в сутки. Напор воды в автопоилке можно проверить следующим образом: нужно в течение одной минуты набрать два литра воды. В этом случае напор воды считается достаточным.

Соль и мел тщательно перемешивают с сыпучими кормами, чтобы не произошло отравления. Смешивают с концентрированными кормами потому, что они богаты легко перевариваемыми углеводами, а это способствует лучшему усвоению добавок.

Концентраты лучше запаривать, а мясные отходы варить. Если свиноматка будет потреблять сырые мясные отходы, то у нее разовьется плотоядность. Есть вероятность, что после опороса она съест свой приплод.

Перед опоросом норму питания сокращают в два раза, а рацион обогащается послабляющим кормовым сырьем:

  • овсом;
  • пшеничными отрубями,
  • шротами.

Лактирующие свиноматки

Особенности кормления свиноматок

После опороса все обменные процессы в организме свиньи повышаются. Увеличение выделяемого молока происходит постепенно, зависит от активности поросят при высасывании молока. К третьей неделе у свиноматки выделяется 5—7 килограммов молока. Нормы кормления определяются

  • возрастом — до двух лет и старше двух лет,
  • весом — от ста двадцати килограммов с интервалом в двадцать килограмм,
  • числом поросят в помете,
  • продолжительностью подсосного периода, который может длиться 26 или 35— 45, или 60 дней.
Статья в тему:  Экспонируемые продукты

На образование одного килограмма молока расходуется примерно 0,85 ЭКЕ. В расчете на один ЭКЕ свиноматке требуется от ста до ста десяти граммов перевариваемого протеина.

Рацион лактирующих свинок формируется

  • из концентратной смеси, а также готовых комбикормов марок ПК-54, КК-54, СК-2 — четыре-пять килограммов. Ее задают густым месивом (три к одному, больше корма);
  • из сочных кормов — пять-восемь килограммов в день,  причем картофель вареный со слитой водой. Так как зеленый картофель и глазки в нем содержат глюкозид вредное вещество солонин. При варке солонин переходит в воду. Если его оставить остывать в этой воде, то солонин опять перейдет в картофель. В результате свиноматки могут отравиться;
  • из травяной муки — до одного килограмма  в сутки;
  • из обрата — до шести килограмм в день;
  • из премикса — десять грамм на один килограмм сухого вещества.

Типы кормления

Как правило, в рационах свиней применяют три типа кормления.

  1. Концентратно-картофельный.
  2. Концентратно-корнеплодный.
  3. Концентратный.
Особенности кормления свиноматок

При третьем типе (концентратном) расходуется наибольшее количество кормов до 85 процентов. При втором и первом типах кормления количество концентратов может быть снижено в определенные периоды до 50 процентов.

Подсосных свиноматок можно кормить и полнорационными комбикормами марки ПК-54, также комбикормами концентратами марки КК-54 и на свиноводческих комплексах применяют комбикорм марки СК-2.

Сразу после опороса свиньям в достатке дают свежую воду. Через пять-шесть часов можно подкормить:

  • пятьюстами-шестьюстами граммами концентратов,
  • обязательно мелом — двадцатью-тридцатью граммами,
  • и поваренной солью — двадцатью-тридцатью граммами.

Для скармливания этого готовят болтушку.

На второй-четвертый день количество концентратов доводят до двух килограмм.

К пятому дню норма концентратов доходит до трех килограммов в сутки.

Ко второй неделе лактирующие свиноматки переходят на полный рацион.

Смена рациона осуществляется постепенно. На четвертый-пятый день можно начинать вводить сочные корма.  

Периодичность кормления — два раза в день. Питьевой воды им требуется примерно от восьми до десяти литров в день.

Перед отъемом поросят количество пищи уменьшают в два раза, и отказываются от сочных кормов. Такие ухищрения сократят выработку молока в вымени.

В день отъема дневную норму уменьшают в два раза, а затем переводят их в режим кормления холостых, супоросных свиноматок.

В итоге можно сказать, что соблюдение правил сбалансированного питания свиноматок гарантирует вам успешность достижения цели по получению наибольшего количества здорового молодняка свиней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *