Потеря активности курицы: не ест, не пьет, сидит нахохлившись

Потеря активности курицы: не ест, не пьет, сидит нахохлившись

Отказ от корма и угнетенное состояние являются характерными симптомами инфекционных и незаразных заболеваний. Чаще всего описанные патологии сопровождаются интоксикацией. Чтобы поскорее вывести ядовитые метаболиты из организма, курица много пьет. Но бывает и так, что птица перестает употреблять воду, что является более грозным симптомом, чем анорексия. Данная статья сообщает о причинах такого явления и рассказывает, что делать в сложившихся обстоятельствах.

Причины

Причиной прекращения приема воды и пищи является закупорка зоба. Это расширение пищевода забивается грубым кормом, например, зерноотходами с большим количеством пленок или неизмельченными частицами травы. Другой причиной закупоривания зоба становится воспалительный процесс, вызванный размножением дрожжеподобных грибков из рода кандида. Они являются постоянными обитателями слизистых мембран внутренних органов млекопитающих и птиц.

Дрожжи не наносят вреда здоровому организму, однако при определенных условиях активизируются и начинают размножаться. Происходит это из-за падения иммунитета в результате неудовлетворительного содержания, кормления, длительного применения антибиотиков, хронических заболеваний, персональных особенностей курицы.

Патогенез

Задержкой пищи пользуются гнилостные микробы, в результате зоб закупоривается. Выделяющиеся метаболиты отравляют организм, вызывая угнетенное состояние. Переполненность куриного преджелудка и становится причиной отказа от питья и еды. Наступает обезвоживание, птица лежит или сидит нахохлившись. В условиях промышленного производства курицу выбраковывают, а хозяин курятника может попытаться ее вылечить.

Потеря активности курицы: не ест, не пьет, сидит нахохлившись

Патологию обнаруживают при осмотре птицы с присохшим или побледневшим гребешком. Она перестает нестись, становится легкой. Если зоб закупорен, птицу забивают. При кандидозе расширение пищевода напоминает шарик, наполненный жидкостью. Из клюва курицы распространяется запах закисшего молока.

Статья в тему:  Борковская барвистая курица

Лечение

Заболевшую птицу отсаживают. Подготавливают раствор противомикробного средства для уничтожения грибка. Востребован Байтрил 10%. Ампулу 1 мл смешивают с 200 мл воды. Именно этот раствор будет предложен птице для питья на сутки. Первоначальным терапевтическим действием является освобождение зоба от патологического содержимого. Курицу берут на руки, массируют расширение пищевода от желудка ко рту, держа голову вертикально вниз. После вытекания белой жидкости открывают клюв и при помощи инъектора без иглы впрыскивают 2 мл раствора Байтрила. Необходимо удостовериться, что лекарство попало не в дыхательные пути, а в зоб. Манипуляцию повторяют дважды в сутки. Оставшийся в поилке раствор на следующий день меняют. Курс терапии составляет 5 суток.

Потеря активности курицы: не ест, не пьет, сидит нахохлившись

Некоторые птицеводы предлагают спустя 2 часа заливать курице 3–4 мл биойогурта, полагая, что эта питательная смесь исполнит роль пробиотика. Вреда манипуляция не принесет, но полезная микрофлора погибнет под воздействием Байтрила. Не исключено, что применять пробиотик придется, но позже, дня через три после окончания курса лечения, если курица будет поносить.

Некоторые птицеводы практикуют обеззараживание питья для кур уксусной кислотой. Почему-то популярен яблочный уксус, но ему не уступает обычный столовый — чайная ложка на 3–4 л воды — либо лимонка — 1 г/дм3. При использовании раствора Байтрила применять подкислители нельзя, они нейтрализуют действие лекарства.

На следующие сутки после начала лечения курице предлагают мягкую пищу в небольших количествах, чтобы она не закисла. Это может быть картофельное пюре или вареная каша, смешанная с кефиром. Перевод птицы на обычный корм надо проводить постепенно, в течение 5–7 суток после улучшения ее состояния. Останется ли она хорошей несушкой и сможет ли нести яйца вообще? Это может установить хозяин, понаблюдав за поведением вылеченной им курицы.

Статья в тему:  Зачем нужна фистула?

Профилактика

Предотвращение заболевания кур кандидозом заключается в обеспечении надлежащего содержания — чистоты в курятнике, регулярных обработок против эктопаразитов, а также гельминтов. Полноценное питание обеспечивает заводской комбикорм или кормосмесь, приготовленная из БВМК и злаковой дерти. Не следует забывать о ракушке, которую засыпают в отдельные кормушки либо добавляют в кормосмесь. Если куры гуляют по двору, гравий можно в рацион не включать. Такие приемы позволят не допустить снижения иммунитета.

Потеря активности курицы: не ест, не пьет, сидит нахохлившись

Некоторые птицеводы практикуют использование влажных мешанок. Такая пища повышает аппетит кур, но при небрежном применении может привести к молочнице или кормовым отравлениям. Не следует кормить птицу испорченными либо забродившими бахчевыми, овощами, фруктами.

Требуется осторожность при скармливании курам пищевых отходов, которые могут содержать соль, специи, служить хорошей питательной средой для развития дрожжевых грибков и гнилостной микрофлоры.

Потеря активности курицы: не ест, не пьет, сидит нахохлившись

Все заболевания кур происходят от невнимательного отношения к ним хозяев. Не следует воспринимать их как утилизаторов пищевых остатков и отходов огородничества. Не нужно проводить над птицей экспериментов по скармливанию нетрадиционных кормов. Надо сделать так, чтобы хозяева и куры испытывали удовлетворение от общения друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *