Разновидность уток – широконоска

Утки широконоски обитают в реках. Это ярко окрашенная порода уточек, имеющих маленькую головку зеленого цвета и широкий непропорциональный клюв. Они считаются обычными речными птицами, которые привлекают к себе спортивный и промысловый интерес охотников. Когда широконоска сидит на водной глади, она погружается глубоко, втягивая голову в шею. Голос она подает очень редко.

Разновидность уток – широконоска

Утку широконоску легко узнать по большому клюву

Внешний вид широконоски

Широконоска отличается большим клювом непропорциональных размеров, похожим на округлое весло, имеет короткую шею и маленькую головку, что хорошо заметно во время полета.

Селезня отличают

  • Темно-зеленые голова и шея, с металлическим блеском.
  • Спина, на которой заметны белые полоски.
  • Сизый цвет, которым окрашена верхняя часть крыльев.
  • Грудка белого цвета.
  • Каштановые бока и брюшко.
  • Черный клюв.

Утку – самку отличают

  • Бурая окраска, разбавленная включением черных пестрянок.
  • Светлые крылья, имеющие серо-голубой оттенок.
  • Бурый клюв.
  • Тихий голос

Разновидность уток – широконоска

Самка отличается невзрачной окраской

Отличительные характеристики породы

Скорость полета

Широконоска имеет невысокую скорость при полете, а крылья шумят, как у кряквы. Взлетают с поверхности воды, не разбегаясь.

Питание

В пищу утка употребляет мелких рачков и моллюсков. Она по нескольку часов способна находится на поверхности водоема, выслеживая добычу.

Когда нет возможности полакомиться любимым блюдом, утки довольствуются употреблением в пищу насекомых и семян.

Размеры

Название широконоска птица получила благодаря необычному клюву. Она имеет:

  • Клюв, который возле основания узкий, а к вершине становится шире вдвое. Клюв самки длиной 6,5 см, а самца – 7 см.
  • Длинные роговые пластинки.
  • Узкий ноготок.
  • Округлый хвост.
  • Длину крыльев у самцов до 26 см, у самок – до 23 см.
Статья в тему:  Виды черного винограда

Издаваемые звуки

Молчаливость самцов и самок делает почти невозможным услышать их голос. Изредка можно услышать голос самца, который в весеннее время года издает глухие звуки типа «кхо-кхо». Голос самки – тихое и однообразное кряканье.

Разновидность уток – широконоска

Утки широконоски летают довольно медленно

Особенности, связанные с миграцией птиц

Широконоска, областью обитания которой является Дания, Германия и Скандинавия, совершает миграцию на запад – в Британию и Голландию. Утка, обитающая в России, остается на зимовку на родине – летит на Волгу, Черное и Азовское море, иногда долетают до Средиземного моря.

Замечена миграция этих перелетных птиц в районы Турции, Ливии, Туниса, Болгарии и Египта.

Характеристика мест обитания и особенности кормежки

Широконоска предпочитает обитать в открытых, широких речных поймах, избегает находиться в озерах и реках, к берегам которых подступает лес. Утка обожает водоемы, соленые или пресные, наполненные растительностью, в которой птица добывает живой корм. Достаточное количество пищи для этой породы в мелких и внутренних водоемах – лужи или каналы, расположенные на полях, засеянных рисом, а также степные лужи.

Разновидность уток – широконоска

Широконоска любит открытые водоемы

Где широконоска устраивает гнезда

  • Гнезда широконоска предпочитает вить на мелководье.
  • Порой утка гнездится в траве или на открытых местах рядом с водой.
  • Используя для этого кочки и островки, расположенные посреди водоемов.
  • Возле одиноко стоящих кустарников – ольхи, шиповника или ивняка.
  • На полуострове Крым в степном районе широконоска располагает свои гнезда на тростниках.
Статья в тему:  Вымирающий вид зверей

Гнездо птицы строят из сухих травяных стеблей и собственного пуха, где откладывают в среднем по 10 яиц, имеющих желтоватую или оливковую окраску, которые весят в среднем по 40 граммов. Птенчики вылупляются через 23 дня.

Гнезда находятся под охраной самцов. Врагами гнезд являются серые вороны, поэтому утки стараются спрятать гнезда, накрыв их пухом и сухой травой.

Разновидность уток – широконоска

Широконоска гнездится на мелководье

Особенности выведения птенцов

Ученым не удалось определить точно период, когда у широконосок наступает половая зрелость, но известно, что первогодки не вьют гнезда. В летний период молодые птицы занимаются бродяжничеством, а в места гнездовья отправляются уже готовые пары.

Необычно ухаживание селезня за самкой: опустив клюв в воду, он начитает кругами преследовать свою избранницу.

Покачивает головкой вперед-назад, оставляя клюв в горизонтальном положении. В этот период можно услышать его голос.

Время линьки

Временем линьки этих пернатых является осенний, зимний и летний периоды. Вначале происходит замена перьев головы, живота и рулевых, потом – перьев хвоста и спины. Окрас крыльев изменяется, спустя месяц после того, как началась линька. Август – месяц, когда птицы одеваются в красоту осеннего, брачного наряда. Молодняк линяет с августа по март, порой по апрель, а самочки с выводками заканчивают линять раньше всех – в июле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *