Сорт дыни Бухарка 944


Сорт дыни Бухарка 944Дыня Чогаре или Бухарка, как привыкли называть сладкие плоды жители бывшего СССР, относится к среднеазиатской скороспелой разновидности chandalak или хандалак.

Это урожайные раннеспелые дыни с округлыми или немного приплюснутыми плодами. У растений, причисленных к сортотипу Чогаре, зеленоватая или светло-желтая кожура, покрытая сеткой характерных для культуры трещин. Мякоть толстая, с тающей сочной консистенцией. Срок вегетации составляет 70–80 дней. При соответствующем поливе и температурно-влажностном режиме дыня на короткое время успевает накопить достаточно много сахара, но при этом плод быстро перезревает и не подлежит транспортировке.

Сорт дыни Бухарка 944

Сорт дыни Бухарка 944Сорт Бухарка 944 или Чогаре выведен сотрудниками Среднеазиатской опытной станции ВИР. Неприхотливые урожайные растения прекрасно переносят выращивание на засоленных почвах, имеют иммунитет к мучнистой росе, а их плоды достигают веса 4–7 кг. Кожа дыни слегка морщинистая, светло-желтая, украшенная редкими пятнами коричневатого или оранжевого оттенка.

На разрезе дыня демонстрирует толстую белую мякоть с содержанием сахара до 13,5%. У дыни этого сорта узнаваемый аромат, напоминающий грушу.

Из-за корой порчи спелых дынь с бахчи их снимают незрелыми. Сбор идет в несколько приемов, а степень готовности определяют:

  • по появлению дынного аромата;
  • по высыханию плети;
  • по изменению окраски дыни;
  • по образованию на поверхности сетчатого узора.

В советское время сорт Бухарка был районирован в традиционных для выращивания бахчевых культур Узбекской ССР и Казахской ССР. Сегодня дынные бахчи в этих странах заняты иными разновидностями. В Узбекистане отдают предпочтение сортам дынь, плоды которых способны долго сохранять товарный вид и переносить транспортировку на большие расстояния.

Статья в тему:  Как размножить каланхоэ цветущий

Сорт дыни Бухарка 944По этим показателям дыни сортотипа Чогаре не выдерживают конкуренцию с крупными сладкими плодами гуляби или других видов. Но они все так же любимы местным населением и первыми появляются на ярких шумных рынках.

Особенности агротехники

Неприхотливость и скороспелость сорта Бухарка позволяет выращивать его не только в южных регионах, но и средней полосе России. При этом можно воспользоваться опытом узбекских бахчеводов, применяющих для дынь агротехнические приемы, характерные для выращивания арбузов. Правда, из-за большей требовательности дыни к плодородию почвы, семена заделывают во влажный грунт после внесения удобрений.


В Средней и Малой Азии ранние дыни сажают уже в апреле, когда температура почвы достигает 12–13 °C. Весной риск поражения ростков заморозками в этой местности минимален, а в центральной России дыни нуждаются в укрытии, хотя бы до поры середины июня. Чем плотнее грунт, тем меньше должна быть глубина заделки семян. В среднем на узбекских бахчах семена погружают в почву на 4 – 6 см, что обеспечивает растениям дружное прорастание и быстрое образование мощной корневой системы.

Видео о пользе дыни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *