Состав ягод калины и их полезные свойства

Чтобы по-настоящему почувствовать прелесть и полезные свойства ягод калины, их собирают после первых заморозков, а затем маринуют, сушат, замораживают. В лечебных целях на основе ягод готовят отвары и настои, делают примочки, полоскания, мази и компрессы.

Вкусные плоды любимы кулинарами. Из ягод делают мармелад, наливки и вина, варят кисель, используют как начинку для пирогов и добавку при квашении капусты.

Состав ягод калины и их полезные свойстваБлагодаря содержанию минералов, витаминов, полезных для организма органических кислот и сахаров, а также других компонентов свежие плоды и продукты на их основе используются как:

  • отличное общеукрепляющее средство при профилактике респираторных заболеваний и сезонных вирусных инфекций;
  • потогонное средство при жаре;
  • мягкое натуральное слабительное;
  • противоотечное и мочегонное средство при болезнях почек и печени, при нарушениях обмена веществ и желании избавиться от лишних килограммов;
  • успокаивающее, противозудное средство при дерматитах;
  • ранозаживляющий препарат.

Плоды калины красной обладают способностью стимулировать сердечные сокращения, унимать судороги и спазмы, снимать воспаления. В числе лечебных свойств калины красной – способность мягко успокаивать, улучшая сон и повышая работоспособность.

Состав ягод калины и их полезные свойстваВключив в меню ягоды калины, можно стабилизировать и вернуть к норме кислотность в желудке и кишечнике. Плоды помогают вывести из организма шлаки, снижают уровень холестерина и противостоят развитию атеросклероза.

Народная медицина рекомендует калину как средство борьбы с болезнями желудка и печени, а также в качестве противоопухолевого препарата при онкологических проблемах. Косметологи ценят калину и ее плоды как безопасную возможность осветлить пигментные пятна, веснушки и лицо в целом.

Противовоспалительное, ранозаживляющее и успокаивающее свойства калины красной используются при угревой болезни.

Кора калины: полезные свойства и состав

Состав ягод калины и их полезные свойстваКора калины – не менее ценное лекарственное сырье. По сравнению с плодами, она содержит меньше углеводов, зато богата:

  • смолами;
  • органическими кислотами, входящими в состав эфирного масла;
  • алкалоидами;
  • сапонинами;
  • дубильными веществами и другими биоактивными веществами.

Состав ягод калины и их полезные свойстваМаксимальное количество полезных веществ в коре калины красной накапливается к маю. В это время ее собирают и сушат. В лечебных целях из этого растительного сырья делают отвары, водные и спиртовые настои, которые перенимают у коры следующие свойства:

  • успокаивающее, седативное, гипотензивное;
  • антиспазматические;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие.

При гинекологических проблемах кора помогает уменьшить неприятные ощущения при менструациях и климаксе, снизить интенсивность или прекратить маточные кровотечения. Отвар из коры применяют при геморрое, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Состав ягод калины и их полезные свойстваВо время стресса, депрессии или наоборот, невротических состояниях, сопровождающихся повышенной возбудимостью, настой коры калины оказывают успокаивающее воздействие. Полезные свойства калины и ее коры незаменимы:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при сахарном диабете;
  • во время простудных респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем, болями в горле, ринитом;
  • при гингивите, стоматите и пародонтозе в качестве полосканий ротовой полости;
  • при атеросклерозе.

Наличие дубильных веществ, органических кислот и витаминов делают кору калины полезной при лечении многих воспалительных и инфекционных процессов на коже.

Калина красная: противопоказания к употреблению

Состав ягод калины и их полезные свойстваПри немалой пользе калины для здоровья вред от ее неправильного или неумеренного употребления может быть очень существенным.

Биоактивные вещества, которыми богаты все части лекарственного растения, могут ухудшить самочувствие или привести к осложнению болезни:

  • при гипотонии, вызвав еще большее снижение артериального давления, головокружение, слабость, тошноту и другие неприятные последствия;
  • во время беременности, повысив тонус матки и стимулировав преждевременную родовую деятельность;
  • при наличии склонности к аллергии и индивидуальной непереносимости калины;
  • при мочекаменной болезни;
  • при подагре и артрите;
  • при повышенной скорости свертывания крови и риске тромбоза;
  • во время обострения гастрита или язвенной болезни.

При массе полезных свойств калины противопоказаниями к ее употреблению пренебрегать не стоит, особенно в такие ответственные моменты, как беременность, послеродовый период, кормление грудью.

Во время грудного вскармливания свежие ягоды калины и препараты на основе коры можно применять только с разрешения врача. Из-за высокой активности природное лекарство не рекомендуют давать детям грудничкового и младшего возраста.

Интересное о калине красной — видео

Статья в тему:  Отличие садовой техники Хендай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *