Виды редьки

Виды редьки

Во всех разновидностях редьки содержится одинаковый комплекс полезных веществ, таких как:

  • витамины В и С;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • клетчатка;
  • аминокислоты и другие.

Отличаются же виды корнеплода концентрацией этих самых витаминов.

Самая полезная редька – черная, в ней полезных веществ больше всего. А вот в белой редьке соотношение витамин самое низкое, поэтому в лекарственных целях ее не почти используют.

Чаще всего выращивают такие виды редьки:

  1. Зеленая. Сверху покрыта светло-зеленой кожурой, а внутри – сочная, вкусная и не горькая мякоть красного цвета. В составе имеет большое количество минеральных солей, сахаров и клетчатки.
  2. Белая. Имеет белую сочную мякоть со средней остротой. Снаружи кожица также белая, но с зеленым оттенком в месте роста черенков. Содержит много грубых пищевых волокон.
  3. Черная. Под черной кожицей скрывается снежно-белая мякоть, сочная, но очень горькая. Такой вкус является результатом повышенного содержания гликозидов горчичного масла и фитонцидов.

  4. На что необходимо обратить внимание при покупке редьки?

    Чтобы полезные свойства и вкусовые качества сохранились, редька должна правильно выращиваться, а урожай — быть вовремя собранным. Так это или нет, поможет понять внешний вид самого корнеплода:

    • слишком крупная или мягкая редька свидетельствует о том, что она долго была на грядке и перезрела;
    • мелкие плоды могут быть в результате загущенности посадок либо раннего снятия урожая.

    В крупных и мелких корнеплодах недостаточно витаминов, самая полезная и витаминная редька должна быть размером с полтора кулака. Что касается дайкона, то его оптимальный размер – как крупная морковь.

    О том, что редька свежая, также можно определить по внешнему виду. Основными признаками свежего и качественного овоща являются:

    • отсутствие повреждений на поверхности кожицы;
    • твердая структура мякоти;
    • зеленый и хрустящий хвостик.

    Чтобы редька в салате не была такой горькой, нужно несколько раз залить ее водой и немного выдержать, чтобы вышла горечь. Все полезные вещества при этом останутся.

    Видео о правилах выборах вкусной и полезной редьки

    Статья в тему:  Цветение алоказии в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *