Животноводство в Республике Беларусь

Животноводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства Республики Беларусь. Она позволяет удовлетворить потребности населения в пище, обуви и одежде.

Продукцией животноводства является:

  1. живая тягловая сила (лошади, ослы, волы и прочее);
  2. продукты питания и сырьё для пищевой промышленности;
  3. шерсть, мех, кожу, волос, пух и другое;
  4. костная мука и другие виды кормов;
  5. лекарственные средства (сыворотки, гормоны, прополис, пчелиный яд);
  6. навоз, используемый в качестве органического удобрения для растениеводства и, в сухом виде, в качестве топлива.

Животноводство в Республике Беларусь

Скотоводство

Эта отрасль для республики имеет самое большое значение. Более половины валовой животноводческой продукции дает именно этот сектор.

Говядина и телятина среди прочих видов мяса имеют долю более 40 процентов, около 35 процентов всех расходуемых в белорусском сельском хозяйстве идет га развитие именно этого направления.

Также скотоводство потребляет до 45 процентов всех производимых в республике кормов.

По данным 2007 года в Белоруссии поголовье КРС было на уровне 3 989 тысяч голов, в числе которого – 1 506 тысяч коров. Республика занимает первое место по производству молока на душу населения стран Союза Независимых Государств и четвертое место среди всех европейских стран.

Такой уровень развития скотоводства обусловлен наличием в этой стране больших сочных пастбищ, а также наличием возможности заготавливать грубые корма. Поголовье КРС по территории РБ распределено довольно равномерно. Самая высокая плотность – в Брестской области (> 60-ти голов на 100 гектар сельскохозяйственных угодий), самая низкая – в Могилевской (45 голов на 100 Га). Молочное поголовье сконцентрировано в основном вблизи городов и возле предприятий по переработке молока, так как молоко является скоропортящимся продуктом.

Свиноводство

Это – второй по значимости животноводческий сектор Беларуси.

В 2007 году свиное поголовье насчитывало 3 642 тысячи голов, из которых большая часть (72,5 процента) находится в сельскохозяйственных предприятиях, а остальные 27,5 процентов рассредоточены в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Доля свинины среди всех видов мяса сравнима с долей говядины и телятины и составляет около 40-ка процентов. Предприятия сельского хозяйства дают 69 процентов от общего валового количества свинины в республике. Свиноводство в Беларуси поставлено на промышленную основу. На данный момент в республике работают 107 комплексов по производству свинины годовой мощностью до 264 тысяч тонн живого веса. Пока эти мощности заняты примерно на 70 процентов, а это значит, что потенциал для увеличения объемов волне достаточен.

Птицеводство

Одна из самых интенсивных сельскохозяйственных отраслей Беларуси.

Так, на душу населения приходится 15 килограммов птичьего мяса и 320 яиц. По данным на 2007 год количество птицы в республике насчитывало 28,7 миллиона, в числе которых лишь 22 процента сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. 97 процентов мяса птицы и больше 65-ти процентов яиц производят сельскохозяйственные предприятия.

Промышленное птицеводство по большей мере представлено республиканским объединением птицеводческой промышленности. Оно объединят 37 птицефабрик, 2 предприятия по выпуску комбикорма и перо-пуховую фабрику.

Статья в тему:  Зачем давать антибиотики?

Основная селекционная и племенная работа проводится на племенном птицезаводе «Белорусский». Там ученые создают новые и совершенствуют уже имеющиеся породы птиц. Племенное поголовье, созданное на этом заводе, идет на экспорт ( в основном – в страны Союза Независимых Государств).

По количеству производимых на душу населения яиц Республика Беларусь находится на 5-м месте в Европе.

Овцеводство

Это направление в республике всегда было не основной животноводческой отраслью.

Общая численность овец на сельскохозяйственных предприятиях колеблется от 400 до 470 тысяч голов, а в личных подсобных хозяйствах – от 120 до 130 тысяч.

В 80-х годах прошлого века для улучшения продуктивности разводимых пород (латвийская темноголовая, романовская, прекос), а также с целью интенсификации овцеводства и повышения качества продукции, в Беляруси были созданы 125 специализизированных хозяйств по 3 тысячи овец каждое. На этих предприятиях разработали и внедрили прогрессивную по тем временам технологию, что дало возможность поднять производство шерсти до 9060 центнер, мяса барана – до 8 тысяч тонн, выход ягнят – до уровня 89-91 ягненок на каждые 100 овцематок.

Животноводство в Республике Беларусь

В последние время поголовье овец в республике резко сократилось. Практически совсем исчезло овцеводство в Могилевской и Гомельской, а также в Гродненской области, где были локализованы лучшие отары чистопородных овец.

Однако племенная работа в республике ведется. А таких опытно-племенные хозяйствах, как «Будагово», «Дружба» (Ляховичского района) и «Омелино» (Брестский район) сосредоточено около 5 тысяч маток современных продуктивных пород. Живой вес одной головы достигает 58 килограмм, настриг чистой шерсти – до 2,5 килограмм с единицы, а плодовитость достигает уровня 159,6 процентов. Так как спрос населения на молодняк серьезно вырос, появилась необходимость организации в Беларуси племенных рассадников по разведению многоплодной романовской породы овец, а также многоплодных пород полутонкорунного типа.

Также целесообразно объединить эти хозяйства в одну ассоциацию овцеводства республики для координации взаимоотношений производителей и потребителей, выращивания и реализации молодняка племенных пород, а также

для решения прочих проблем, связанных материально-техническим обеспечением, сбытом продукции, переработкой сырья, подготовкой квалифицированных кадров, ветеринарным и научным обеспечением отрасли.

Кролиководство и звероводство

Кролиководство и звероводство призваны обеспечить население Беларусси пушными и меховыми изделиями. Белорусское звероводство – это разведение плотоядных (енот, норка, лисица, песец, хорь-фредка) и растительноядных (шиншилла, нутрия, кролик) зверей.

В этой отрасли заняты семь звероводческих хозяйств, входящих в Белкоопсоюз. Каждый год эти предприятия производят до 80 процентов общего объема клеточной пушнины. Также на территории республики есть 33 звероводческие фермы прочих форм собственности.

Статья в тему:  От чего дохнут куры в зимний период?

По статистическим данным поголовье зверей маточного стада клеточной пушнины в 2004 году составляло 179,3 тысячи особей, из которых самая большая доля приходится на норку (96,8 процентов). Доля песца составляла 2,1 процента, а лисицы – 1,1. Всего объем белорусского производства составляет большее 600 тысяч шкурок пушных зверей в год.

Животноводство в Республике Беларусь

Растительноядные звери (шиншилла, ондатра, нутрия, кролик) в основном производятся в фермерских или личных подсобных хозяйствах. Большую часть поголовья составляют кролики. В 2004 году оно составило больше 170 тысяч голов. Высокая скороспелость, а также плодовитость этих зверьков позволяют от одной крольчихи в течение года получить до 60 килограмм мяса и от 25 до 35 кроличьих шкурок.

Клеточное звероводство является высокорентабельным (до 50 процентов и даже выше).

Пчеловодство

В начале двадцать первого века в Беларуси было около 150 тысяч пчелиных семей. Основное количество сосредоточено в частном секторе, но есть и промышленные предприятия – три пчелопитомника. Их главная задача – обеспечить потребности пчеловодов-любителей и фермеров пчелопакетами и пчеломатками. Валовый объем производимого меда по всей республике находится на уровне 1,5-2,0 тысячи тонн.

Белорусское пчеловодство – опылительно-товарное. Поэтому при выборе местоположения пасек и их размеров должна учитываться не только пчелиная кормовая база, но и потребность в пчелах для опыления растениеводческих культур.

В настоящее время в республике имеется около полумиллиона пчелиных семей, из которых около 100 тысяч в общественном секторе. Продуктивность пчелиных семей республиканского сектора составляет от 3 до 6 килограмм товарного меда.

Формирование и последующая реализация пчелиных пакетов – один из самых эффективных методов повышения доходности пчеловодства. Как правило, такая работа совмещается с племенной и разведением маток.

Коневодство

В этом направлении животноводства заняты три конных завода и больше 50-ти племенных предприятий, специализирующихся на различных породах. Большую часть конского поголовья республики составляют лошади русской тяжеловозной и русской рысистой породы, а также белорусская упряжная и тракененская.

Животноводство в Республике Беларусь

Белорусское коневодство имеет четыре направления: спортивное, племенное, мясное и рабочепользовательское. На экспорт каждый год уходит до 5000 лошадей мясных пород. Прорабатывается возможность промышленного производства кобыльего молока. Тягловые лошади выращиваются в основном для частных хозяйств, но используются и в общественном секторе. На соревнованиях разного ранга (от республиканских до мировых) хорошие результаты показываю спортивные лошади, выращенные в Беларуси.

Выставка племенного животноводства республики Беларусь. Выбор чемпионки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *