Жульен с грибами (рецепт классический)

Готовим:

  1. Тщательно промываем грибы и нарезаем.
  2. Лучок режем кольцами.
  3. В сковороде с высокими бортиками подогреваем масло. Кладем в разогретое масло белые грибы и лук, обжариваем до полуготовности.
  4. Заправляем все компоненты сметанкой и раскладываем их в заранее подготовленные кокотницы. Трём сыр и щедро сыпем на грибы сверху.
  5. Отправляем в раскалённую духовую печь и выдерживаем там четверть часа. Ароматная, румяная корочка гарантирована.

Тарталетки с белыми грибами и курицей

Ингредиенты:

  • белое мясо птицы – 300 г;
  • белые грибы — 200 г;
  • сливки нежирные — три столовых ложки;
  • 1 луковица;
  • сыр Пармезан — 200 граммов;
  • оливковое масло – 20 г;
  • смесь перцев молотых (черного и душистого);
  • зелень рубленая (укроп, петрушка);
  • тарталетки.

Подготовка грибной начинки:

  1. Грибы перебрать и залить крутым кипятком, через 10 минут откинуть на дуршлаг и промыть каждый гриб проточной водой.
  2. Промытые грибы нарезать (если грибов много, можно пожарить только шляпки).
  3. Белые грибы положить на сковороду и пассеровать на небольшом огне. Пусть кипят в собственном соку. Минут через 10 добавить мелко нарезанный лук репку.
  4. Как только сок выкипит, посолить по вкусу (но не пересаливать), немного поперчить, и добавить масло оливковое.
  5. Когда грибы начнут, простреливать добавить одну столовую ложку муки, немного обжарить, добавив 3 столовые ложки сливок.
  6. Довести до готовности, постоянно помешивая.
  7. Заправить зеленью (укроп, петрушка).

Белое мясо птицы варим до полного размягчения, остужаем режем на мелкие кусочки.

Смешиваем мясо с приготовленными грибами и вкладываем в сковородку с высокими бортиками, тушим до готовности.

Выкладываем жульен в тарталетки, сверху посыпаем натёртый сыр и ставим в духовой шкаф на пять минут.

Видео-рецепт жульена

С куриным мясом и грибами (в сковороде)

Ещё один рецепт с небольшими дополнениями.

Данное блюдо благодаря специальному белому соусу имеет нежный вкус, кроме того оно ещё и сытное.

Блюдо пользуется большой популярностью среди детей. Нужно быть очень ленивым, чтобы не приготовить такой жульен для семьи на ужин или в воскресный день.

Даже если вы не хотите возиться с духовкой, то приготовить его можно в глубокой сковороде с толстым дном и крышкой.

Статья в тему:  Температурные условия и освещение

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • грибы шампиньоны 200 г;
  • сливки 200 г;
  • пара ложек муки;
  • натертый сыр — несколько ложек;
  • масло сливочное – 50г;
  • полстакана молока для приготовления соуса;
  • смесь перцев молотых (черного и душистого).

Приготовление:

Прежде всего, приготовьте соус. Для этого на раскаленную сковороду положить сливочное масло, после того, как оно растопится, добавьте муку и поджарьте при постоянном перемешивании.

Влейте полстакана молока.

После закипания не прекращайте постоянно перемешивать соус, так как он имеет свойство пригорать.

Грибы порежьте пластинами, мясо птицы нарежьте мелкими кусочками в виде кубиков.

В небольшом количестве масла поджарьте мясо, добавьте шампиньоны, и протушите до полной готовности, залейте соусом, щедро посыпьте натертым сыром.

Закройте крышку и поставьте томиться на медленный огонь.

Если хотите, чтоб сверху образовалась сырная корочка аппетитного румяного цвета, необходимо в самом конце поместить ёмкость для запекания в разогретый духовой шкаф на несколько минут.

Жульен в багете

Ингредиенты:

  • грибы (белые или шампиньоны) — 300 г;
  • белое мясо птицы – 300 г;
  • луковица – 1 шт;
  • нежирная сметана – 3 ст. ложки;
  • сливки — 1 ст. ложка;
  • ложка муки;
  • соль по вкусу;
  • два багета.

Очень люблю экспериментировать на кухне, поэтому, когда услышала о данном блюде, сразу решила приготовить. Мои дети очень любят жульен. Готовлю я его, как правило, в глубокой керамической сковороде. А тут решила сделать жульен порционно. Я очень довольна результатом. Хочу поделиться с вами рецептом этого блюда:

  1. Я делаю это блюдо с использованием шампиньонов, но, думаю, белые грибы или любые другие тоже прекрасно подойдут.
  2. Опята провариваю в течение 20 минут в слегка солёной воде.
  3. Жарю до полуготовности лук нарезанный полукольцами. К луку добавляю мелко порезанные опята, жарю эту массу до полного испарения воды. Отварное мясо курицы режу кубиками, и высыпаю к луку и шампиньонам, всё тушу в течение 5 минут.
  4. Отдельно занимаюсь приготовлением соуса. Для соуса беру сливки, сметану и ложку муки.
  5. Готовый белый соус добавляю к грибам и тушу 10 минут.
  6. Приступаю к приготовлению «кокотниц» из багетов. Нарезаю багет на равные части, удаляю хлебный мякиш, оставляю лишь несколько сантиметров в качестве донышка.
  7. В полученные импровизированные «кокотноицы» из багета складываю обжаренные грибы, мясо, сверху засыпаю тертым сыром.
  8. Загружаю в духовку на 25 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
  9. Через 25 минут порционные багеты, начинённые жульеном готовы для подачи к столу.

Для приготовления багетов можно взять любую другую начинку, главное, чтоб в ней не было много жидкости, в противном случае импровизированные «кокотныцы» размякнут и распадутся.

Изысканное блюдо порадует ваших родных и близких, а особенно детей.

Статья в тему:  Отличие курдючных овец от обычных пород

Жульен со строчками и сыром в горшочках

Для приготовления данного блюда понадобятся грибы строчки или сморчки.

Ингредиенты:

  • грибы строчки или сморчки – 300 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука – 1 ст ложка;
  • сметана 20% — 3 ложки;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • соль.

Специи в это блюдо не стоит класть, чтоб не «перебить» аромат грибов 

Готовим:

  1. Сморчки хорошо помыть, залить кипятком, проварить четверть часа, откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.
  2. Промытые сморчки порезать и положить в сковородку. Протушить на медленном огне, покуда не выкипит весь сок.
  3. Когда сока почти не останется, добавить мелко нарезанный лук-репку, положить сливочное масло и продолжить процесс жарки, периодически помешивая.
  4. Когда грибы начнут «постреливать», добавить пару ложек муки, обжарить и положить сметанку – 2 столовые ложки.
  5. Готовые грибы разложить в глиняные горшки для запекания.
  6. Натереть сыр на терке и засыпать им сверху блюдо.
  7. Отправить в духовой шкаф для запекания на четверть часа при температуре 230 градусов.

Жульен с ломтиками сыра в духовке

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны 200 г;
  • нежирная сметана — две столовых ложки;
  • две луковицы;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • сыр Российский — 250 г;
  • масло сливочное (или жирные сливки) – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.

Готовим:

  1. Грибы промыть, нарезать пластинами.
  2. Лучок режем полуколечками.
  3. Перец режем дольками.
  4. В глубокой сковороде подогреваем сливочное масло. Кладем в разогретое сливочное масло грибочки и лук, жарим до полуготовности.
  5. Заправляем грибы сливками со сметанкой и выкладываем в керамическую форму для запекания, сверху кладём ломтики сыра, обмакнутые во взбитое яйцо.
  6. Отправляем в духовку на четверть часа.

Видео-рецепт жульена в корзиночках из лаваша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *